Антикризисный законопроект Ющенко включает в себя предложения правительства, Партии регионов и Литвина — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Антикризисный законопроект Ющенко включает в себя предложения правительства, Партии регионов и Литвина

1258
Антикризисный законопроект президента Виктора Ющенко, внесенный в Верховную Раду во вторник, в три с лишним раза короче правительственного антикризисного проекта закона и вчетверо больше аналогичного проекта Партии регионов и содержит отдельные нормы каждого из них. Это следует из проведенного агентством "Интерфакс-Украина" сравнительного анализа этих документов.
В частности, президентский законопроект также предполагает создание стабилизационного фонда в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части госбюджета и размещения государственных ценных бумаг. Предполагается, что средства этого фонда будут использоваться на предоставление кредитов для погашения и рефинансирования внешних обязательств банков и компаний, кредитования или софинансирования инвестиционных проектов, удешевления кредитования проектов малого и среднего бизнеса, поддержку национальных производителей и предоставление финансовой помощи банковским учреждениям, в том числе с целью рекапитализации.
Как и в проекте Партии регионов, глава государства предлагает увеличить ресурс Фонда гарантирования вкладов физлиц за счет 25% прибыли Национального банка Украины и при этом дать Нацбанку право самому устанавливать кредитование Фонда.
В то же время в законопроекте отсутствует предложение об увеличении максимальной суммы гарантирования вкладов, тогда как правительство предлагало увеличить его вдвое – до 100 тыс. грн, а Партия регионов – втрое, до 150 тыс. грн. Согласно действующему законодательству, органы фонда могут самостоятельно принять решение об увеличении этой суммы, если только это позволяют его ресурсы.
Как и в правительственном законопроекте, В.Ющенко выступает за предоставление Министерству финансов полномочий по осуществлению государственных внутренних заимствований, номинированных в иностранной валюте.
В нем содержатся и предложения о запрете банковским учреждениям в случае нарушения ими нормативов до 2011 года распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды, а также установлении отдельного порядка назначения Нацбанком временной администрации проблемных банков и участия государства в формировании и увеличении их уставных капиталов.
Глава государства согласен и с мнением правительства о необходимости снизить с 10% до 5% существенное участие в банках и обеспечить доступ клиентов банка к информации о таких акционерах.
В.Ющенко также включил в свой законопроект нормы проекта закона Кабинета министров о разрешении правительству в 2008 году приобретать акции банков в обмен на государственные облигации или за счет других заимствований, полученных сверх плановых объемов с соответствующей коррекцией государственного долга.
В президентский законопроект также вошло предложение лидера блока своего имени Владимира Литвина о выделении из госбюджета 1 млрд грн Укрэксимбанку на покупку доли в проблемном Проминвестбанке.
Как и в правительственном проекте, документ главы государства предполагает предоставление государственных гарантий в 2008 году по кредитам международных финансовых организаций (МФО) в объеме до 40 млрд грн и получение правительством кредитов МФО на реализацию социально-экономических проектов в объеме до 10 млрд грн.
Законопроект В.Ющенко предусматривает также перенос на 1 января 2011 года с 1 января 2009 года даты установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума и специальный льготный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Из новых норм в нем содержится предложение о предоставлении Нацбанку права вновь вводить обязательную продажу валюты.
В то же время В.Ющенко не включил в свой документ инициативы правительства об увеличении акцизов на автомобили, нефтепродукты, пиво и ликеро-водочные изделия, повышении рентной платы на газ и налога на владельцев автомобилей, а также увеличении сбора за использование природных ресурсов.
В нем также уменьшены полномочия Кабинета министров по вхождению в капиталы проблемных банков по сравнению с правительственным законопроектом.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас