157
Каждый третий россиянин считает обман страховой компании допустимым
Российское Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) совместно с компанией OMI провело в сети интернет и в "реальной жизни" опросы, посвященный отношению россиян к мошенничеству в страховании.
В результате выяснилось, что допустимым обман страховой компании путем завышения суммы ущерба или заявления об ущербе, которого не было, считают треть опрошенных пользователей сети Интернет (35%). Вместе с тем, допуская эту возможность, почти каждый второй среди опрошенных пользователей Интернет (46%), считает это преступлением. В оффлайн исследовании доля таких респондентов несколько меньше - 28% и 36% соответственно.
Хотя следует отметить, что каждый четвертый участник оффлайн опроса вообще затруднился ответить на этот вопрос (среди опрошенных онлайн таковых значительно меньше). Это вызвано тем, что пользователи сети Интернет отличаются большей финансовой активностью.
Обман страховой компании не является преступлением для 42% опрошенных пользователей сети Интернет и 38% участников оффлайн опроса. Много это или мало? В качестве информации к размышлению можно привести тот факт, что невозврат банковских кредитов, по данным опроса НАФИ, проведенного в мае 2008г., не считают преступлением 15% участников оффлайн опроса.
Каковы же причины, по которым люди оправдывают такой обман по отношению к страховым компаниям? Как следует из данных опросов, основных причин - две. Во-первых, обман страховых компаний со стороны клиентов является ответом на то лукавство, которое сами страховые компании, по мнению опрошенных, допускают по отношению к ним. Так считает каждый пятый респондент и в онлайн, и в оффлайн опросах. Во-вторых, высокий размер страховых взносов является важным аргументом в пользу того, что обман страховых компаний не является преступлением. Так считают 13% опрошенных пользователей сети Интернет и 15% участников оффлайн опроса.
При этом рейтинг причин, по которым люди считают, что обман страховых компаний не является преступлением, не меняется в зависимости от выборки. Это свидетельствует о том, что эти причины действительно являются первостепенными.
По материалам: Rokf.ru
Поделиться новостью