Кризис подстегнул аграриев — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис подстегнул аграриев

Аграрный рынок
928
Из-за невозможности найти альтернативные источники финансирования осенней посевной компании и проведения текущих работ предприятия аграрного бизнеса вынуждены продавать свою продукцию, несмотря на снизившиеся цены.
По данным "АПК-Информ", в последние несколько недель значительно активизировались продажи сельхозпродукции, в то время как раньше аграрии придерживали партии в расчете дождаться более привлекательной ценовой коньюнктуры.
Из-за моратория на выдачу кредитов аграрии оказались в тяжелом положении, поскольку дефицит заемных средств совпал с периодом проведения осенних полевых работ и подготовки к весенней посевной. Поэтому единственным источником финансирования остаются доходы от операционной деятельности. "Банки кредитов не дают и не дают даже прогнозов в среднесрочной перспективе",- говорит Игорь Антонюк, директор компании "Рапсодия". На сегодняшний день аграрии активно реализуют зерновые культуры, несмотря на низкие цены. Так, цена пшеницы третьего класса опустилась на конец октября до менее 950 грн./т, хотя есть сделки и по 800 грн./т. При этом желающих приобрести зерно по бросовой цене немного - покупатели, осуществляющие закупки на заемные средства, также ограничены в деньгах.
На фоне общего роста продаж наименее активно продаются масличные культуры - аграрии рассчитывают дожидаться сезонного посленовогоднего всплеска цен. "Какой бы ни был урожай,- после Нового года в феврале-марте цена на подсолнечное мало повышается и, соответственно, увеличивается цена закупки семечки",- говорит Николай Горбанев, директор Меловского завода рафинированных масел "Стрелецкая степь".
Эксперты отмечают, что сама по себе активизация продаж по невысоким ценам еще более снижает цену на рынке. "Придержать продукт могут только те предприятия, у которых достаточно оборотных средств, и немаловажный момент - если им есть где его хранить",- говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании "ААА".
Министерство аграрной политики повысило прогноз урожая зерна на 2,3%, или 1,1 млн. т - до 49,7 млн. т (в учетном весе). Экспорт зерна ожидается в объеме 21,7 млн. т. По состоянию на 16 октября было экспортировано 7,3 млн. т зерна, из которого 3,7 млн. т составляет пшеница. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 8 октября собрали 46,242 млн. т зерновых и зернобобовых культур.
Под урожай 2008 г. было засеяно 15,6 млн. га зерновыми культурами, в том числе 7,6 млн. га - яровыми зерновыми и 8 млн. га - озимыми.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас