Заграница нам поможет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Заграница нам поможет

Фондовый рынок
491
Мировые рынки
Начало прошедшей недели было подозрительно спокойным - впервые за последнее время в выходные дни не случилось ничего экстраординарного. Однако уже совсем скоро стало ясно, что проблемы финансовой системы пока далеки от разрешения, а мировой финансовый кризис продолжает движение по накатанной колее, причем с явным ускорением.
По итогам прошедшей недели фондовые индексы повсеместно снизились. Так, американские Dow Jones 65 Composite, Nasdaq и SnP 500 потеряли 4,8%, 9,3% и 6,8% соответственно. В Европе все было еще хуже - немецкий DAX 30 упал на 14,9%, австрийский ATX PRIME - на 13,2%, финский HEX GENERAL - на 9,5%, британский FTSE-100 - на 4,4%. Индекс токийской биржи Nikkei-225 почти добрался до своих глобальных низов, достигнутых в конце прошлого века, показав недельное снижение сразу на 12,0%.
В азиатских странах экономические проблемы заставили власти принимать экстренные меры. Правительство Южной Кореи обнародовало программу по гарантированию ценных бумаг и привлечению капитала в проблемные банки на общую сумму около $130 млрд. Кроме того, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - южнокорейской компании Samsung Electronics Co. в III квартале 2008г. снизилась на 44% и составила $869 млн. Центробанк Индии неожиданно срезал ставку с 9% до 8% и норму резервирования для коммерческих банков с 9,0% до 6,5%. Вдобавок к мерам монетарного регулирования власти Индии начали программы стимулирования спроса посредством помощи и субсидий на сумму около $50 млрд. В Китае власти серьезно обеспокоены состоянием банковской системы - после безуспешных попыток ее оздоровить пришлось прибегать к более серьезным мерам.
Правительство выделило $19 млрд. Сельскохозяйственному банку Китая и разрешило списать львиную долю 120 млрд. "плохих займов", лежавших на балансе этого гиганта - сумма его активов составляет около $878 млрд. Кроме того, банк Citic Pacific, частично контролирующийся китайским правительством, объявил об убытке в размере $2 млрд.
В Японии Агентство финансовых услуг, основной финансовый регулятор, так же пытается помочь финансовой системе - сначала банкам дали возможность оценивать свои плохие активы не по рыночной цене, а по "справедливой", а теперь обсуждается возможность снижения требований по достаточности размера собственного капитала. Пока же финансовый кризис и бурный рост йены уже повлиял на экономику и корпоративные прибыли. Так, японский автопроизводитель Toyota Motor сообщил о снижении объема продаж, впервые за последние 7 лет.
В Западной Европе банки продолжают сталкиваться с крупными проблемами. Так, на прошлой неделе отличились ING, получивший экстренную помощь в размере 10 млрд. евро, и Bayerische Landesbank, которому выделили 5,5 млрд. евро финансовой помощи. Французский банк Groupe Caisse d’Epargne получил убытки в размере около 600 млн. евро из-за "торговой ошибки", в итоге глава этого банка ушел в отставку. Власти ЕС так же решили отменить требование оценивать "плохие активы" по рыночной цене.
Интересный поворот событий произошел на южноамериканском континенте. В центре внимания оказалась Аргентина - правительство планирует национализировать десять ведущих частных пенсионных фондов страны. В этом случае под управление государства перейдут средства в объеме около $30 млрд. Президент страны Кристина Фернандес де Кирхнер настаивала на самых благородных намереньях, но рынок ей не поверил. Доходность краткосрочных облигаций, номинированных в песо, доходила до 90% годовых.
Дело в том, что пенсионные фонды обладают большими пакетами гособлигаций страны и участники рынка справедливо рассудили, что реальной подоплекой национализации является нежелание властей платить проценты по этим бумагам. Все эти события весьма негативно отразились на Испании.
Местные банки и прочие компании традиционно имеют сильные позиции в Аргентине. Еще одно интересное событие произошло в Мексике. Третья по величине розничная сеть - Controladora Comercial Mexicana, еще совсем недавно успешно конкурировшая в своей стране с американской Wal-Mart, стала банкротом, при чем по очень оригинальной причине. Дело в том, менеджеры компании неудачно играли на Форексе, что и закончилось полным крахом всей группы, к валютному рынку не имеющей ни малейшего отношения.
В США на удивление обошлось без особых потрясений. Здесь выходило много корпоративных новостей - по большей части негативных, но не критически. В финансовом секторе отчиталась American Express, сообщившая о сокращении прибыли на 24%. Однако публику больше шокировала Wachovia, сообщившая о квартальном убытке в размере $23,9 млрд. Следует так же отметить заявление Goldman Sachs о намерении сократить около 3260 рабочих мест, что составляет примерно 10% от его штата.
Оптимистичным получился отчет McDonald’s. А вот прибыль Altria (Philip Morris) за последний год сократилась втрое. Оправдали ожидания рынка химические гиганты Dow Chemical и DuPont. Мрачным вышел отчет Boeing, чистая прибыль которого по итогам III квартала 2008г. снизилась на 38% - до $695 млн. против $1,11 млрд. за аналогичный период годом ранее. В то же время более удачно сложилась ситуация для интернет-компании Yahoo! Inc. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2008г. выросла на 60% - до $727,7 млн. по сравнению с $454,3 млн. за аналогичный период прошлого года. Свои результаты обнародовал американский производитель компьютерной техники Apple Inc. Несмотря на финансовый кризис, компании удалось в 2007-2008 финансовом году добиться хороших результатов, превысивших ожидания аналитиков. Чистая прибыль по итогам года, завершившегося 29 сентября 2008г., выросла на 38% - до $4,834 млрд. по сравнению с $3,496 млрд. годом ранее. Влияние на ход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, Национальная ассоциация риэлторов США опубликовала отчет, согласно которому годовой объем (за последние 12 месяцев) продаж домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре 2008г. вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным показателем августа 2008г. и составил 5,18 млн. единиц. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 4,92 млн. единиц.
Впрочем, самое интересное происходило на Форексе. Евро падало ниже 1,25 доллара, фунт доходил до 1,525 доллара, а осси - до 0,61. Кросс-курс евро-йена упал до 114, фунт-йена - до 139. Особенно дикой вышла пятница, когда евро за 12 часов упало на 5 центов, фунт - на 10,5 центов, а фунт-йена - на 20 йен. При этом всего лишь за четверо суток фунт потерял в цене аж 40 йен. В общем, валютный рынок пребывал в состоянии перманентной истерики. Золото показало новый минимум около 680 долларов за унцию. Нефть марки Brent на IPE упала еще на 10,7% до $60,75 за баррель, не смотря на заявление ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи на 1,5 млн. баррелей в день.
Украинский рынок
В понедельник-вторник украинский фондовый рынок чувствовал себя более или менее уверенно, однако усилившееся к середине недели внешнее и внутреннее давление не оставило ему никаких шансов на рост. По итогам торгов 20-24 октября индекс ПФТС “похудел” еще на 12,8%.
Наиболее активно торговались бумаги энергетических компаний - Западэнерго (-11,9%), Центрэнерго (-17,5%) и Днепрэнерго (+39,9%), машиностроения - Крюковского вагонзавода (-19,5%) и Укравто (-18,8%), металлургический предприятий - Азовстали (-25,4%) и Алчевского меткомбината (-35,2%), банков - Райффайзен Банка Аваль (-22,6%) и Укрсоцбанка (-7,6%). При этом именно котировки акций металлургов, банков и машиностроителей в среднем по рынку упали больше остальных - на 29,7%, 19,3% и 17,0% соответственно.
В четверг в СМИ появились слухи о том, что ММК им. Ильича якобы полностью остановил производство, а объединение металлургических заводов "Металлургпром" заявило, что по итогам октября-декабря предприятия металлургической отрасли получат убытки более 4 млрд. гривен. Помимо того, что металлургические предприятия являются основными заказчиками для многих других отраслей украинской промышленности, падения спроса на металлопродукцию уменьшает поступление доллара в экономику Украины, тем самым стимулируя девальвацию национальной валюты, которую мы сейчас наблюдаем.
В этой ситуации финансовая поддержка МВФ способна помочь Украине преодолеть последствия двойного удара, обусловленного снижением цен на металл и последствиями финансового кризиса. Напомним, что 26 октября украинскими властями и МВФ были достигнуты договоренности о выделении Украине кредита на $16,5 млрд. для преодоления проблем в экономике.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас