Европейские фондовые индексы упали в пятницу на 3-5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европейские фондовые индексы упали в пятницу на 3-5%

Фондовый рынок
69
Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу на 3-5% на опасениях, что замедление темпов экономического роста негативно скажется на корпоративных прибылях, сообщает агентство Bloomberg.
Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 снизилось до минимума с мая 2003 года.
"Уровень паники достиг небывалых размеров, - заявил Кристиан Гаттикер из Bank Julius Bear & Co. - Прямо сейчас очень трудно говорить о сложившейся ситуации".
Негативное влияние на значение британского индекса FTSE 100 оказало падение курса фунта стерлингов относительно доллара до самого низкого уровня с 1971 года на фоне замедления темпов экономического роста впервые с 1992 года.
Котировки акций PSA Peugeot Citroen упали на 1,5%, после того как второй по величине автомобилестроитель Европы уменьшил прогноз прибыли и выручки за год. Продажи компании в третьем квартале снизились на 5,2% - до 13,3 млрд евро из-за кризиса европейского автомобильного рынка.
"Темпы роста экономики крепко ударили по автомобилестроительным компаниям", - отметил менеджер по инвестициям KBL Richelieu Gestion Амандин Жерар.
Цена акций Volvo AB, одного из крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков рухнула на 14%, после того как компания понизила прогноз роста отрасли на 2008 год.
Согласно прогнозу компании, объем рынка грузовых автомобилей большой грузоподъемности не изменится в этом году, при этом в США выпуск сократится на 10%. Ранее Volvo прогнозировала увеличение европейского рынка на 10% и сохранение стабильного производства в США.
Бумаги Air France-KLM Group подешевели на 3,1%. Ведущая авиакомпания Европы сообщила о том, что достичь целевой операционной прибыли в размере 1 млрд евро за финансовый год, заканчивающийся в марте 2009 года, будет "очень непросто".
Котировки ценных бумаг Royal Dutch Shell Plc, крупнейшей нефтяной компании Европы, и Total SA снизились на 5,1% и 3,6% соответственно из-за падения стоимости нефти.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас