Кому принадлежат крупнейшие украинские банки? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кому принадлежат крупнейшие украинские банки?

35846
Конфликт среди акционеров Проминвестбанка еще раз напомнил, что нужно внимательно следить за внутренней банковской "кухней".
"Деньги" решили напомнить читателям, кому принадлежат крупнейшие украинские банки и что о них думают международные рейтинговые агентства.
Прежде чем читатель начнет знакомиться с данной статьей, мы предупреждаем: снижение рейтингов и размеров активов ни о чем фатальном не свидетельствует. Просто это факты, на которые стоит обращать внимание. Ведь рейтинги банку частенько снижают вместе со страной его пребывания и/или вслед за снижением рейтингов "материнского" банка.
И, тем не менее, 17 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Альфа-Банка, Кредобанка и Укрсоцбанка в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с негативным прогнозом. Это связано с ухудшением прогноза суверенного кредитного рейтинга Украины (то есть банки взяты под наблюдение из-за страны пребывания).
До этого, как уже писали "Деньги", девять украинских банков получили негативный прогноз по своим рейтингам от Fitch (Правэкс-банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, "ВТБ Банк", Сведбанк, банк "Форум" и "ПроКредит Банк"), а позже к ним присоединился еще один банк - "Надра" - от Standard & Poor’s. Родовид-банк получил самый серьезный "нагоняй" в виде снижения своих рейтингов агентством Fitch до уровня "ССС" (эти буквы означают "подвержен риску дефолта").
Все это провоцирует волнения среди вкладчиков. Шутка ли, вдруг за банком ПИБ последуют и другие банки? Подогревают ажиотаж и проблемы, с которыми столкнулись западные финансисты, - падение стоимости их акций на биржах. С начала года акции Unicredit Group (владелец украинского банка Unicredit) подешевели больше чем на 60%, акции BNP Paribas (владелец УкрСиббанка) - почти на 30%, акции Intesa Sanpaolo (акционер Правэкс-банка) - на 63%.
А ведь из 34 крупнейших по активам банков около 20 принадлежат иностранным акционерам, в том числе известным финансовым группам. Главный вопрос - смогут ли банки найти дополнительные источники финансирования в случае обострения проблем? Поможет ли им государство или их акционеры?
"Деньги" обратились к 14 крупнейшим банкам, которые контролируются иностранцами, с этим вопросом. Практически все единогласно заявили, что о проблемах речь вообще не идет, но "если вдруг не дай бог что", то "конечно и обязательно "крепкое плечо" будет". Иного ответа мы и не ожидали. Акционеры "Райффайзен Банка Аваль" и "Эрсте банка" уже проявили заботу о своих "детищах" и выдали им "порцию" денег для утоления финансового голода. Кстати, некоторые из опрошенных "Деньгами" банкиров вообще заявляли, что никаких проблем представляемые ими структуры не испытывают. К примеру, директор казначейства Правэкс-банка Светлана Комарова уверяет, что банк вообще имеет избыточную ликвидность. "Наша политика - работать так, чтобы не понадобилась поддержка извне", - уверяет она.
Однако из первой тридцатки только у двух банков с начала года сократился объем активов - это банк "Хрещатик" и Правэкс-банк (если это происходило за счет отказа от неплатежеспособных заемщиков, то оно и к лучшему). О готовности же национализировать украинские проблемные банки в правительстве говорят пока только в связи с ситуацией в Проминвестбанке. Не факт, что государство будет заинтересовано в спасении более мелких банков, которым не смогут помочь их акционеры.
И все же нервничать пока не стоит. По мнению руководства НБУ, во многом паника на банковском рынке нагнетается искусственно. "Я бы не сказал, что у банков есть проблемы с ликвидностью. Отдельные банки у нас имеют определенные разрывы в финансировании. Но их немного", - успокаивает глава совета НБУ Петр Порошенко.
Это подтверждается и цифрами. Несмотря на катастрофическое положение дел во всем финансовом мире, активы украинских банков демонстрируют завидный рост (у некоторых банков до 61% с начала года). К тому же о готовности выделить $3-14 млрд. для стабилизации ситуации на финансовом рынке уже заявило руководство Международного валютного фонда.
Кому мы доверяем свои деньги
Кому принадлежат украинские банки, и что с ними происходит
* - Вторая цифра - опосредованное владение (через родственников, подконтрольные юрлица и тому подобное)
** - Рейтинги с индексами В/ВВ-/Ваа2 и так далее характеризуют кредитоспособность эмитентов и отражают способность банка вовремя рассчитаться по своим обязательствам.
Рейтинги с индексами Е, D/E, D характеризуют финансовую устойчивость банков, учитывают прибыльность, прозрачность и устойчивость баланса (включая капитализацию), клиентскую базу и менеджмент, экономическую среду и перспективы развития.
Рейтинги с числовыми индексами означают степень поддержки финучреждения со стороны собственников или государства.
Рейтинги, содержащие ua и (ukr), являются национальными и присваиваются эмитентам, исходя из особенностей условий внутреннего рынка, в которых работает банк.
По материалам:
Деньги.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас