204
Рынки акций падают на всемирном страхе мировой рецессии
— Фондовый рынок
Рынки акций по всему миру упали в пятницу на опасениях, что углубление экономического спада негативно скажется на корпоративных доходах, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс MSCI World, который учитывает 23 рынка развитых стран, к 19:22 МСК потерял 4,3%, составив 871,95 пункта.
"Есть всемирный страх мировой рецессии, - заявил фондовый управляющий Thrivent Asset Management Майкл Бингер. - Опасения сдвинулись с того, какой банк или компания упадут следующими, на то, какая страна упадет следующей, на фоне реанимации Исландии и некоторых других маленьких стран по всему миру".
США
Торги на фондовом рынке США открылись падением индексов в районе 5%. Сокращение прибылей автомобильных и технологических компаний усиливает обеспокоенность тем, что кредитный кризис влияет на всю экономику.
К 19:30 снижение индекса Dow Jones Industrial Average составляло 2,7%, Standard & Poor's 500 - 3% и Nasdaq Composite - 2,25%.
Котировки акций General Motors Corp. упали к этому времени на 13%, Ford Motor Corp. - на 4,5% после того, как Toyota Motor Corp., второй по величине производитель автомобилей в мире, заявил о снижении продаж впервые за семь лет.
Бумаги крупнейшей нефтяной компании США Exxon Mobil Corp. подешевели на 4,7%, второй по величине Chevron - на 4,6%. В ходе торгов стоимость нефти в Нью-Йорке опускалась до $62,85 за баррель - минимальной отметки с 31 мая 2007 года.
Цена акций Apple Inc снизилась на 3,9% и Intel - на 3,9% после сообщения Samsung Electronics Co. Крупнейший в Азии производитель чипов и сотовых телефонов в Азии зафиксировал падение прибыли по итогам квартала на 44% из-за снижения цен на полупроводники и жидкокристаллические панели.
"Банковский кризис перекинулся на реальную экономику по всему миру", - заявил менеджер по инвестициям Fiduciary Trust Co. Майкл Малланей.
Emerging markets
Индикатор рынков акций стран с развивающейся экономикой MSCI Emerging Markets упал на 7,3% - до 476,66 пункта, что является минимальной отметкой с июня 2003 года.
Российский рынок акций в пятницу откатился ниже 550 пунктов по индексу РТС в результате обвального падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью; торги на биржах были остановлены до вторника или специального распоряжения ФСФР России о возобновлении операций.
На ФБ ММВБ торги были остановлены с 14:10 МСК, в РТС - с 17:05 МСК из-за падения технических индексов бирж более чем на 10%; к моменту приостановки индекс ММВБ упал на 14,24%, индекс РТС - на 13,68%.
Южнокорейский индикатор Kospi снизился за день на 11% - самое резкое падение с сентября 2001 года. Торги фьючерсами на корейской электронной бирже KOSDAQ в течение дня приостанавливались после снижения индекса на 10%. Акции Samsung Electronics подешевели на 14%.
Рост экономики Южной Кореи составил за прошедший квартал 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что является самым низким показателем за последние 4 года и отражает снижение спроса на экспортных рынках.
Индийский Sensitive Index потерял за день 11%.
Европа
Значение европейского индекса Dow Jones Stoxx 600 снизилось до минимума с апреля 2003 года.
"Уровень паники достиг небывалых размеров, - заявил Кристиан Гаттикер из Bank Julius Bear & Co. - Прямо сейчас очень трудно говорить о сложившейся ситуации".
Негативное влияние на британский рынок оказало падение курса фунта стерлингов относительно доллара до самого низкого уровня с 1971 года на фоне замедления темпов экономического роста впервые с 1992 года. Индекс FTSE 100 потерял за день 5,6%.
Цена акций Volvo AB, одного из крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков, рухнула на 17% после того, как компания понизила прогноз роста отрасли на 2008 год. Согласно прогнозу компании, объем рынка грузовых автомобилей большой грузоподъемности не изменится в этом году, при этом в США выпуск сократится на 10%. Ранее Volvo прогнозировала увеличение европейского рынка на 10% и сохранение стабильного производства в США.
Котировки акций PSA Peugeot Citroen упали на 5,6%, после того как второй по величине автомобилестроитель Европы снизил прогноз прибыли и выручки за год. Продажи компании в третьем квартале снизились на 5,2% - до 13,3 млрд евро из-за кризиса европейского автомобильного рынка.
"Темпы роста экономики крепко врезали автомобилестроительным компаниям", - отметил менеджер по инвестициям KBL Richelieu Gestion Амандин Жерар.
Бумаги Air France-KLM Group подешевели на 5,7%. Ведущая авиакомпания Европы сообщила о том, что достичь целевой операционной прибыли в размере 1 млрд евро за финансовый год, заканчивающийся в марте 2009 года, будет "очень непросто".
Котировки ценных бумаг Anglo American Plc и Total SA снизились на 2,5% и 6,2% соответственно из-за падения стоимости нефти и металлов. По этой же причине бумаги крупнейшей нефтяной компании Европы Royal Dutch Shell Plc подешевели на 6,8%.
Азия
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также обрушились в пятницу. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific завершил падением третий день подряд - в пятницу на 5,1%, до 80,99 пункта. Семь из десяти отраслевых групп потеряли более 4%. За прошедшую неделю индекс опустился на 7,5%, с начала года - на 49%. Пока это худший годовой результат с момента начала расчета индекса в 1980 году.
Азиатские акции с начала октября остаются самыми "дешевыми" в мире: их рыночная стоимость в среднем превышает балансовую всего в 1,1 раза, для сравнения - для индекса S&P 500 это соотношение составляет 1,8 раза, для Dow Jones Stoxx 600 - 1,2 раза. В мае 2007 года акции компаний АТР котировались на уровне в 2,7 раза большем, чем их балансовая стоимость.
Японский Nikkei 225 рухнул в пятницу на 9,6% - до 7649,08 пункта, от худшего результата с 1982 года его отделяют всего 40 пунктов.
"Финансовые рынки пережили крах и вышли из-под контроля, - утверждает исполнительный директор Meiji Dresdner Asset Management Co. Юдзи Огино. - Этот крах отличается от всего, что я когда-либо видел с тех пор, как пришел в этот бизнес в конце 1980-х".
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью