315
S&P пересмотрела прогноз изменения рейтингов ОАО "Газпром" со "Стабильного" на "Негативный"
— Энергетика
Рейтинговая служба Standard & Poor"s пересмотрела прогноз изменения рейтингов ОАО "Газпром" со "Стабильного" на "Негативный" после аналогичного действия в отношении прогноза по рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/ Негативный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Негативный/А-2). Кредитный рейтинг компании подтвержден на уровне "ВВВ", сообщает пресс-служба S&P.
"Пересмотр прогноза отражает мнение Standard & Poor"s относительно того, что возможность российского правительства предоставить чрезвычайную финансовую поддержку "Газпрому" несколько уменьшается, а вероятность того, что российское правительство будет требовать от крупнейших компаний оказания поддержки другим структурам, увеличивается", — отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина.
В S&P считают, что такая стратегически значимая для государства компания, как "Газпром", должна войти в число наиболее вероятных получателей государственной поддержки в случае необходимости.
"Политика российского правительства становится более интервенционистской. Недавние изменения нормативной базы, которые четко определяют механизмы государственной поддержки корпоративного сектора, могут уменьшить различия между кредитоспособностью суверенного правительства и крупнейших организаций, связанных с государством. Однако в отношении рейтинга "Газпрома" Standard & Poor"s сохраняет подход "снизу вверх": мы исходим из собственных характеристик кредитоспособности компании и добавляем две ступени с учетом возможной чрезвычайной поддержки со стороны государства", - говорится в сообщении S&P.
"Собственная кредитоспособность "Газпрома" осталась на уровне "ВВ+", несмотря на сохраняющийся высокий уровень долга и масштабную программу капитальных расходов. "Газпром" имеет удовлетворительный бизнес-профиль, огромные доказанные запасы, значительный объем добычи, вертикальную интеграцию и большую долю на европейском рынке; эти факторы нейтрализуются агрессивным финансовым профилем. В оценке собственных характеристик кредитоспособности учитываются как позитивные, так и негативные аспекты взаимодействия "Газпрома" с государством (которому принадлежит 50,002% акций компании), в частности, привилегированный доступ к новым возможностям развития бизнеса, сильные переговорные позиции, а также по-прежнему низкие (хотя и растущие) внутренние цены на газ и амбициозное стремление к приобретению активов", - отмечается в сообщении.
По состоянию на 31 марта 2008 г. долг на балансе "Газпрома" составлял 1 468 млрд руб. (62,43 млрд долл.), 1 228 млрд руб. — с учетом корректировок Standard & Poor"s.
"Мы будем следить за динамикой государственной поддержки государственным компаниям в России, поскольку политика российского правительства становится более интервенционистской, а недавние изменения нормативной базы создают правовые механизмы государственной поддержки корпоративного сектора через государственные финансовые организации. При использовании нами подхода "снизу вверх" понижение рейтинга России на одну ступень не приведет к автоматическому снижению рейтингов "Газпрома", - заявляют в S&P.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива