Борьба с мировым кризисом переходит в сферу реальной экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Борьба с мировым кризисом переходит в сферу реальной экономики

813
Правительства значительного числа стран мира вынуждены принимать меры, предназначенные для противодействия угрозе рецессии в мировой экономике, сообщает агентство Bloomberg.
Правительства ослабили панику на финансовом рынке, направив триллионы долларов на поддержание банковской системы, и теперь их действия должны способствовать амортизации последствий экономического кризиса.
Законодательные органы США намерены принять второй за год пакет финансовых стимулов, премьер-министр Японии Таро Асо - снизить подоходный налог. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун планирует увеличить расходы на школы, итальянский премьер Сильвио Берлускони рассматривает возможность принятия закона о налоговых льготах для промышленных предприятий, канцлер Германии Ангела Меркель обдумывает возможность возмещения налогов. Французский президент Николя Саркози заморозил налог на капвложения до начала 2010 года.
"Приняв меры относительно банковской системы, мы должны принять меры в отношении глобальной рецессии, - заявил премьер Великобритании.
Политики понимают, что самое плохое для экономики их стран и для их электората еще впереди, если они не предпримут меры по поддержанию экономического роста. Лидеры стран мира обсудят меры, направленные на ликвидацию финансового кризиса, и возможность избежать его в будущем на встрече 15 ноября в США.
Ставки МБК упали, после того как правительства стран Европы и США начали покупать акции крупнейших банков своих стран на фоне падение мирового рынка акций и нехватки кредитов.
"Меры по спасению, предпринятые правительствами, помогли избежать глобального краха, - заявил Джеффри Ю из UBS AG. - Теперь им стоит обратить внимание на экономику и снизить негативное влияние глобальной рецессии".
Ситуация на рынке пока не позволяет предотвратить снижение расходов компаний и потребителей. Экономисты Deutsche Bank AG ожидают, что темпы экономического роста в странах G7 замедлятся на 1,1% в следующем году. Даже учитывая кредитную поддержку стран emerging markets, темпы роста мировой экономики будут самыми низкими с 80-х годов, отмечают эксперты.
На следующей недели в США будет озвучен вторая государственная программа финансовых стимулов. Предположительно, одними из пунктов программы будут снижение подоходного налога, льготы для людей, имеющих ипотечные кредиты, и увеличение периода, в течение которого компании могут не выплачивать налог на прибыль или выплачивать его по льготным ставкам.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас