Эксперт: Пассивность Центробанка может девальвировать гривню к доллару до уровня 7 грн за долл, а возможно и выше — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Пассивность Центробанка может девальвировать гривню к доллару до уровня 7 грн за долл, а возможно и выше

Валюта
5269
Достаточно большие, по сравнению с имеющимися золотовалютными запасами Украины, внешние обязательства, и существенное ухудшение ситуации с притоком валюты в страну будут продолжать вынуждать Национальный банк Украины занимать очень сдержанную позицию в отношении курсовой поддержки национальной денежной единицы. Об этом FINANCE.UA сообщает Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ" Олег Морква подводя итоги текущей недели.
По его мнению, такая пассивность украинского Центробанка, наряду с усиливающимся дефицитом валюты в банковской системе может девальвировать гривню к доллару США еще до конца года до уровня 7 грн./1$, а возможно и выше.
В понедельник 27 октября Совет НБУ собирается провести внеочередное заседание, посвященное экономической ситуации в стране и монетарной политики Национального банка, на котором возможно будут утверждены новые параметры границ курсового коридора, учитывающие перспективы девальвации гривни.
"К сожалению, Украина уже оказалась в настолько сложной ситуации, когда из целого перечня экономических проблем, необходимо просто выделить наиболее приоритетные и сконцентрироваться на решение только самых важных для жизнедеятельности страны задач, отложив остальные до лучших времен", - отмечает Морква.
По его словам, для оживления экономического развития страны в настоящее время остро необходимы финансовые ресурсы или в качестве не слишком дорогих кредитов, либо долгосрочных инвестиционных вливаний.
"В условиях острого мирового финансового кризиса, дефицита, как ликвидности, так и доверия, серьезные инвестиции в Украину в ближайшие месяцы не придут, поэтому выживать придется, прежде всего, за счет собственных внутренних возможностей. В таких условиях одновременно и главной жертвой и главным инструментом для спасения украинской экономики станет существенная девальвация национальной денежной единицы Украины", - говорит эксперт.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас