0 800 307 555
0 800 307 555

ОПЕК приняла решение о сокращении добычи на 1,5 млн б/с


ОПЕК приняла решение о сокращении добычи на 1,5 млн б/с

ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти впервые почти за два года, чтобы сдержать падение стоимости нефти, сообщило агентство Bloomberg.

Цена нефти рухнула на 7,1%.

Министры 13 стран-членов организации договорились об уменьшении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания.

Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил сообщил на пресс-конференции, что до конца года сокращение добычи картелем достигнет 1,8 млн баррелей в сутки.

Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали снижение на 1 млн баррелей в сутки.

Решение о сокращении добычи было принято быстро, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем, отметил, что добыча будет сокращена по сравнению с текущей квотой в 28,8 млн баррелей в сутки.

По словам министра нефти Катара Абдуллы аль-Атыйя, еще одно сокращение добычи возможно в декабре, его вероятность будет зависеть от реакции стоимости нефти.

Стоимость нефти рухнула на 7,1% после объявления о снижении добычи ОПЕК. Стоимость декабрьских фьючерсов на WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 13:26 мск в пятницу составила $63,05 за баррель, что на $4,79 ниже итоговой котировки 23 октября.

"Рынок ожидал сокращения добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки, - отмечает глава подразделения исследований в нефтяной сфере Societe Generale SA Майк Виттнер. - Эти ожидания уже были заложены в рыночную стоимость нефти".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua