2648
Гринспен признает ошибки
— Казна и Политика
Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен признал, что нынешний финансовый кризис оказался более масштабным, чем он мог себе представить, а его вера в способность рынков регулировать себя и адекватно оценивать риски оказалась поколеблена.
"Я ошибался, предполагая, что собственный интерес организаций, в особенности банков и других, таков, что они лучше всего способны защищать собственных акционеров", - сказал он на слушаниях в Конгрессе, на которых законодатели обрушили на него град жестких вопросов.
Конгрессмены обвиняли Гринспена в том, что он не ограничил агрессивное кредитование банками ненадежных заемщиков, что стало первопричиной нынешнего кризиса. Ему припомнили недавние прогнозы, что цены на жилье в США не будут падать, его политику поддержания низких процентных ставок, веру в способность рынков регулировать себя, а также нежелание регулировать некоторые новые финансовые инструменты - типа свопов на кредитный дефолт.
Гринспен признал в ходе 4-часовых слушаний, что кризис выявил ошибочность некоторых его подходов, связанных с верой в способность рынков к саморегулированию, однако заявил, что излишнее регулирование, которое могло бы предотвратить кризис на долговом рынке, навредило бы росту экономики США.
Он описал последние двадцать лет как период эйфории, который привел к тому, что рынки неправильно стали оценивать стоимость отдельных ценных бумаг.
82-летний Гринспен, который покинул пост главы ФРС два с половиной года назад, и которого еще недавно считали лучшим главой ЦБ за всю историю, заявил, что ни один регулятор не был бы способен предсказать кризис являющийся "кредитным цунами, которое случается раз в 100 лет".
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью