0 800 307 555
0 800 307 555

ОПЕК в пятницу сократит добычу на 1 млн б/с в попытке сдержать падение цены нефти


ОПЕК в пятницу сократит добычу на 1 млн б/с в попытке сдержать падение цены нефти

Представители стран-членов ОПЕК в пятницу проведут заседание, на котором, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, будет принято решение о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари считает, что ОПЕК должна уменьшить объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать значительное падение цены за последнее время.

Иран является вторым по величине после Саудовской Аравии производителем нефти среди стран ОПЕК. В сентябре уровень суточной добычи нефти странами, входящими в организацию, составил 32,2 млн баррелей, Иран добывал 3,95 млн баррелей.

Стоимость нефти рухнула уже на 54% по сравнению с достигнутым в июле рекордом в $147,47 за баррель на опасениях рецессии в мировой экономике. В четверг она опускалась до отметки $66,64 за баррель - минимального уровня за последние 16 месяцев. Спрос на бензин в США за последние четыре недели составлял в среднем 8,8 млн баррелей в сутки, что на 4,3% ниже уровня того же периода прошлого года.

По словам президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, квоты на добычу нефти, скорее всего, будут уменьшены, а цена на уровне $60-$90 за баррель не приведет к углублению экономического спада.

"Определенно, мы видим избыточные поставки, а также избыток запасов нефти на рынке, - отметил Ш.Хелил. - Мы наблюдаем рецессию и сокращение спроса".

ОПЕК необходимо сократить добычу, чтобы восстановить равновесную стоимость нефти после ухода с рынка спекулянтов, спровоцировавшего значительное падение цены, сказал Ш.Хелил. По его словам группа обратилась к России и другим производителям нефти, не входящим в ОПЕК, с предложением уменьшить добычу, и Россия, вероятно, откликнется на это предложение.

Падение цен на нефть и недостаточное финансирование может поставить под угрозу реализацию ряда проектов в нефтяной сфере, полагает Ш.Хелил. Так, например, для того, чтобы проекты разработки нефтеносных песков и глубоководного бурения были рентабельными, необходима стоимость нефти соответственно на уровне $90 и $70 за баррель.

Развитие ряда проектов, которые финансируются иностранными банками, может также оказаться под угрозой в связи с финансовым кризисом, отмечает Ш.Хелил. По его мнению, спрос на нефть в следующем году возрастет на 700 тыс. баррелей в сутки.

"ОПЕК сократит добычу на 2 млн баррелей в сутки за период с 24 октября до конца 2008 года, - отмечает главный исполнительный директор JBC Energy в Вене Йоханнес Бенайни. - В том случае, если решение об уменьшении добычи на 1 млн баррелей будет принято в пятницу, и еще на 1 млн - в декабре, реального снижения добычи можно ожидать в декабре-январе".

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. "Кто говорит о снижении квот? - заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. - Цена нефти будет определяться рынком".

В то же время министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем заявил, что "ОПЕК будет вынуждена принять меры раньше или позже, чтобы справиться с избыточными запасами на рынке, однако принимать любое решение нужно, помня о финансовом кризисе".

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил в четверг о необходимости немедленного значительного сокращения добычи.

Снижение добычи ОПЕК, возможно, не остановит падения цен на нефть, поскольку финансовый кризис, судя по фондовым рынкам, распространился и на страны emerging markets, являющихся главным источником спроса на нефть, отмечают эксперты.

"Корреляция между уменьшением добычи странами ОПЕК и повышением стоимости нефти равна нулю, - отмечает аналитик Sanford C.Bernstein & Co. в Нью-Йорке Бен Делл. - Все, к чему приведет сокращение квот - это лишнее подтверждение перенасыщения рынка и падения спроса. ВВП в развитых странах уже снижается, а в странах emerging markets - замедляется".

Следующее заседание организации состоится в Алжире в декабре.

Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении квот на добычу нефти в декабре 2006 года. Снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу в феврале 2007 года, однако позже принимались решения об увеличении добычи на фоне роста цен на нефть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua