Fitch: Для украинских банков наступили сложные времена


Fitch: Для украинских банков наступили сложные времена

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает значительное усиление краткосрочных рисков для украинских банков на фоне того, как сочетание нестабильности на глобальных финансовых рынках, ухудшения макроэкономических фундаментальных показателей и политической неопределенности привело к оттоку депозитов, сокращению предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильности валютного курса.

"Кроме того, качество банковских активов, вероятно, будет ухудшаться по мере проверки временем кредитных портфелей, сокращения ликвидности в экономике и потенциального увеличения долговой нагрузки у заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте", - говорится в сообщении агентства.

Fitch, рассматривает как позитивные меры, предпринятые Национальным банком Украины (НБУ) с целью поддержания ликвидности сектора, однако допускает, что они могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры.

Агентство напоминает, что сложности с ликвидностью и качеством активов в последние дни уже привели к негативным рейтинговым действиям по двум банкам – Родовид Банку и банку "Надра". По мере анализа воздействия текущих событий на рейтингуемые финансовые организации возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия, предупреждает Fitch.

По его мнению, как и многие другие экономики в мире, Украина в настоящее время сталкивается с сочетанием напряженной ситуации с ликвидностью на межбанковском рынке, резкого снижения цен активов, дефицита кредитных ресурсов и замедления экономического роста. Кроме того, риски для банковского сектора Украины усиливаются такими факторами, как быстрый рост объемов кредитования в последние годы, политическая неопределенность и отсутствие эффективно работающего правительства в преддверии декабрьских выборов в парламент, говорится в сообщении.

Другими негативными факторами агентство называет волатильность обменного курса гривни к доллару США, высокую долю валютного кредитования (51% по состоянию на август 2008 года). По имеющейся информации, в последние две недели увеличился отток розничных депозитов после возникновения проблем у шестого по величине банка страны - Проминвестбанка - в результате волатильности обменного курса, добавляет Fitch.

Оно отмечает, что позитивным фактором кредитоспособности банковского сектора страны в сравнении с сопоставимыми системами в СНГ является относительно высокая доля иностранного участия (36%). В то же время Fitch отмечает, что совокупная доля иностранного и государственного участия в России (примерно 64%) выше, чем в Украине (44%), то есть в банковском секторе Украины более значительная доля финансовых организаций имеет меньшую определенность в плане получения поддержки от акционеров.

По мнению Fitch, в украинской банковской системе наиболее высоким краткосрочным рискам подвержены средние и небольшие по размеру банки, находящиеся в основном в собственности украинских владельцев. Агентство поясняет это тем, многие из них в последние годы демонстрирует более высокие темпы роста, чем сектор в целом, и зачастую имеют невысокий уровень управления рисками и сильную зависимость от краткосрочного фондирования.

Fitch позитивно расценивает шаги по предоставлению дополнительной поддержки ликвидности украинским банкам со стороны НБУ. Однако агентство отмечает, что эти меры могут быть недостаточными для защиты ликвидности отдельных финансовых организаций, которые в большой степени зависят от внутреннего межбанковского рынка, в частности, в случае дальнейшего сокращения клиентского фондирования. Существует также высокая степень неопределенности относительно того, будут ли власти проводить рекапитализацию банков в случае значительных потерь по кредитам, особенно в отношении небольших банков, говорится в сообщении агентства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua