1071
Центр для избранных. Как Черновецкий разгружает Киев
Не прошло и года, как в КГГА занялись воплощением идеи платного въезда в центр Киева. Основная цель, которую преследуют чиновники, - сократить количество пробок на дорогах, а также пополнить городскую казну. Автомобилистов традиционно не спросили, как они относятся к данному новшеству.
Киевский централ
Леонид Черновецкий пообещал в ближайшее время издать распоряжение об оплате въезда в центр Киева. Платить придется всем - и грузовикам, и легковушкам. Собранные от нововведения деньги будут направлены на строительство новых дорог, ремонт уже существующих и на другие цели дорожного хозяйства, отметил столичный градоначальник.
Подобный опыт существует во многих мировых столицах. Платный въезд вводится не только для разгрузки дорог, но и для улучшения экологии в центре. В Лондоне платный въезд в центр был введен еще в 2003 году, за это время плотность движения в центре сократилась на 20%. Плата за проезд составляет 8 фунтов стерлингов. В Стокгольме с 7 утра до 7 вечера въезд обходится в EUR2, ночью бесплатно. Проживающие в центре покупают абонемент на месяц и получают 10%-ю скидку. В Токио проезд круглые сутки - EUR9,5. В Милане введены дифференцированные тарифы - от EUR2 до EUR10, въезд в центр Нью-Йорка стоит $8.
Сколько будет стоить въезд в центр Киева, городские власти окончательно не решили. Как отметили интернет-газете "СЕЙЧАС" в пресс-службе КГГА, эта сумма вряд ли будет превышать 8-10 гривен. Городские власти, следуя зарубежному опыту, планируют ввести своеобразные абонементы для жителей центральных районов, въезд по которым будет несколько дешевле. Границы центра также еще окончательно не определены, но, по словам чиновников, предполагается, что платная территория будет ограничена Европейской площадью, Спортивной площадью (станция метро "Дворец спорта"), площадью Льва Толстого, улицами Грушевского и Владимирской, улицами, прилегающими к станции метро "Золотые ворота". На въезде в центр автомобилистам обещают оборудовать дополнительные парковки.
КПП со многими неизвестными
Экс-главный транспортник Киева Иван Салий считает, что идея взимания платы за проезд в центральную часть города - правильная, но в ближайшее время воплотить ее попросту нереально. "По-моему, это очередная попытка отвлечь внимание прессы и общественности. Ведь для того, чтобы сделать въезд платным, нужно потратить немало денег и времени - прежде всего это серьезные затраты на средства контроля".
Каким образом будет осуществляться оплата въезда на платную часть города, в мэрии еще не решили. Предположительно, могут быть установлены видеокамеры для фиксирования въезжающих с последующим направлением квитанций на дом. "Сейчас мы разрабатываем концепцию платного въезда в центр. Контролировать поток машин будут работники ГАИ с помощью видеокамер. Платить придется всем, без разделения машин на своих и чужих", - заявил Денис Басс, первый заместитель председателя КГГА.
Что касается платного въезда в город иногородних машин, то уже в скором будущем на всех КПП Киева появятся специальные терминалы и первым делом платить за проезд будут транзитные машины, заверил Басс. Оплата будет взиматься с незарегистрированных в Киеве автомобилей на основных въездах в город: днепропетровском, бориспольском, вышгородском, гостомельском, черниговском, житомирском, овручском и одесском. Тариф для легковых авто на въезд в город будет составлять 5 грн.
Напомним, по данным Госавтоинспекции, ежедневно Киев пересекают примерно 245 тыс. транспортных средств. Из них 20 тыс. - транзитные грузовики и 98 тыс. - легковые авто.
Чьи права ущемлены?
В этой инициативе ничего плохого нет, если это все будет правильно организовано, считает Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа. "К сожалению, с реализацией таких проектов у городских властей постоянно возникают проблемы", - отметил эксперт.
В первую очередь, уверен Кава, необходимо создать вокруг центра Киева паркинги, где за небольшую плату можно будет оставить автомобиль. Кроме того, необходимо создать разветвленную сеть наземного общественного транспорта в центральной части города. Еще одной проблемой на пути реализации этой идеи станет сам момент взимания платы. Если будут решены все эти вопросы, то транспортная ситуация в центральной части города значительно улучшится, уверен эксперт. "Что касается горожан, проживающих в центральных районах, то они должны иметь привилегии по проезду, то есть для них проезд должен быть и вовсе бесплатным. При этом можно ввести ограничение на количество автомобилей. И никаких льгот для тех, кто работает в центре, быть не должно", - добавил Кава.
Автомобилисты восприняли инициативу мэра в штыки. "Я являюсь жителем района, в котором планируется введение оплаты. Местные власти так увлеклись пополнением местного бюджета, что рамок уже не чувствуют. Не понимаю, за что я лично должна буду платить, хоть и со скидкой? За то, что я подъеду к своему дому? Считаю введение оплаты ограничением прав человека", - заявила водитель Елена. Да и избавить город от пробок это не сможет, уверена она.
"Улучшить транспортную ситуацию могут три вещи: создание подземных или наземных паркингов, улучшение системы регулирования дорожного движения и строительство нормальных дорожных развязок с подземными пешеходными переходами", - отметил киевлянин Владислав.
Городским властям нет необходимости заново открывать Америку, вызывая негативную реакцию со стороны горожан. Решить проблему пробок действительно нужно давно. Но при этом тщательно взвесив все "за" и "против".
По материалам: газета Сейчас
Поделиться новостью