Эксперт: Странам СНГ нужно создать собственную платежную систему — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Странам СНГ нужно создать собственную платежную систему

703
Странам СНГ необходимо создавать единую платежную систему, сообщил гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.
"В настоящее время в мире формируются закрытые финансовые системы, например ЕС, который создает собственную платежную систему. В этой связи перед странами СНГ стоит жесткий выбор: либо работать придатком других систем и ощущать на себе последствия проблем в них, что мы наблюдаем сегодня, либо создавать собственную платежную систему", - сказал П.Нефидов.
По его словам, разработка вопросов, связанных с созданием единой платежной системы на пространстве СНГ потребует решения значительного количества вопросов на уровне министерств финансов, национальных банков.
При этом, по его мнению, ядром единой платежной системы в рамках СНГ могут выступать Азербайджан, Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия, в которых хорошо развита банковская система.
Председатель Координационного совета финансово-банковского Совета СНГ Анатолий Казаков, в свою очередь, на пресс-конференции сказал, что переход на расчеты в национальной валюте в рамках СНГ это "сложная и комплексная задача".
"Сегодня в основном расчеты производятся в долларах США и в евро, тогда как на российские рубли приходится всего 10-15% расчетов на пространстве СНГ, объем внешнеторговых операций на котором составляет $200 млрд. Это конечно незначительная доля, тем более, что проводить расчеты в национальной валюте более выгодно, и страны СНГ от этого только выиграют", - подчеркнул он.
В Баку 24-26 октября пройдет международная банковская конференция государств - участников СНГ: "Финансовые рынки стран Содружества: развитие и интеграция".
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас