Белоруссия обратилась в МВФ с просьбой о выделении кредита на 2 млрд долл. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белоруссия обратилась в МВФ с просьбой о выделении кредита на 2 млрд долл.

Кредит&Депозит
558
Правительство и Национальный банк Белоруссии несколько дней назад обратились в совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) с просьбой о предоставлении резервного кредита на $2 млрд.
Начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" факт обращения в МВФ за стабкредитом на $2 млрд.
"Нет ничего удивительного в том, что в условиях, когда финансовый кризис серьезно затронул экономики стран-соседей, Национальный банк Белоруссии предпринимает упреждающие меры для создания подушки безопасности и обеспечения бесперебойной работы экономики, сохранения темпов ее развития", - сказал А.Дроздов.
По его словам, с этой целью НББ также рассматривает возможность привлечения займов от центробанков и коммерческих банков других стран. "Цель заимствований одна - создать подушку безопасности", - подчеркнул представитель НББ.
Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о принципиальном решении выделить Белоруссии стабкредит правительства РФ на $2 млрд двумя траншами - по $1 млрд в 2008 и 2009 гг.
В декабре 2007 года правительство России выделило Белоруссии стабкредит на $1,5 млрд.
Белоруссия в начале 2004 года заявляла о своем отказе проводить дальнейшие переговоры с МВФ о выделении резервных кредитов.
Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии, рассчитанные по национальной методике, в январе-сентябре 2008 года снизились на 1% - до $4 млрд 944,3 млн. В том числе в сентябре ЗВР сократились на 11,8% после уменьшения на 1,4% в августе. Между тем, по итогам января-августа отмечался рост ЗВР на 12,2% - до $5,6 млрд.
ЗВР Белоруссии по стандартам МВФ на 1 октября 2008 года составили $4 млрд 119,9 млн, сократившись в сентябре на 10%, за 9 месяцев - на 1,5%.
Резкое уменьшение ЗВР в сентябре связано с усилившейся за счет сезонных факторов тенденции роста спроса на инвалюту со стороны предприятий, что вынуждает Нацбанк Белоруссии продавать резервы на внутреннем рынке для поддержания стабильности курса белорусского рубля. Предприятия увеличивают валютные расходы, в частности, из-за необходимости погашения ранее привлеченных значительных объемов кредитов в инвалюте и увеличения потребления энергоресурсов при общей тенденции роста их стоимости.
В целом сложившаяся ситуация объясняется ростом импорта товаров, который сопровождается сокращением источников его финансирования.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас