0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Как "разморозить" свой депозит


Как "разморозить" свой депозит

Не смотря на введение Национальным банком моратория на досрочное расторжение депозитов, забрать средства с "замороженного" вклада все-таки можно.

"Если человек пришел в банк и показывает по документам, что ему срочно нужны деньги, руководитель банка может принять такое решение в виде исключения. Ведь все мы люди", - объясняет такие действия банков первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

"ДЕЛО" выяснило, какие банки и на каких условиях идут навстречу своим вкладчикам. В большинство фин-учреждений, для того чтобы досрочно расторгнуть депозитный договор, придется принести справку о том, что вы "самый больной в мире человек", или - еще хуже - что у вас умер кто-то из близких родственников. Есть более гуманные банки, где готовы расстаться с деньгами вкладчика, если тот докажет, что средства ему необходимы для оплаты образования. Однако есть в Киеве и банкиры, которые не готовы "входить в положение" клиента ни при каких условиях.

В крупнейших финучреждениях страны - ПриватБанке и Райффайзен Банке Аваль - досрочно забрать депозит можно только при форс-мажорных обстоятельствах, связанных со здоровьем. "Мы можем выдать деньги вам на лечение или в случае смерти близкого родственника", - объяснила сотрудница ПриватБанка.

Нет справки - нет и денег

Для подтверждения "уважительной причины" в банк нужно принести справку из медучреждения за подписью главного врача и заверенную печатью (в случае кончины кого-то из родных - свидетельство о смерти), а также заявление клиента с просьбой досрочно расторгнуть депозитный договор. Все эти документы, со слов банковского специалиста, передаются на рассмотрение в головной офис учреждения. "Возможно, они даже будут как-то проверять достоверность информации", - предупредила девушка. Весь процесс - от подачи документов до выдачи средств - занимает около недели.

Похожая ситуация и в Райффайзен Банке Аваль - снять деньги с депозита раньше времени можно в случае болезни или смерти родных. Но вот как должны выглядеть подтверждающие документы, сотрудник банка четко ответить не смог. "Это нигде не прописано", - замялся он.

Более лояльным оказался Укрэксимбанк, в котором для досрочного снятия депозита болеть или умирать необязательно. Деньги выдадут, даже если клиенту нужно оплатить учебу или просто совершить крупную покупку. Для этого в банк нужно будет предоставить счет-фактуру и написать заявление. В дальнейшем отчитываться перед банками о расходовании денег не нужно.

А вот в случае болезни одной только справки из медицинского учреждения недостаточно. Необходимо будет предоставить документ с указанием стоимости лечения. Загвоздка вся в том, что государственная медицина в Украине бесплатная, но… только на словах политиков и чиновников, а обычному гражданину дать врачу "на лапу" все равно придется. "Поймите, в нынешней ситуации, когда действует мораторий Нацбанка на выдачу депозитов, мы не можем отдавать деньги на нелегальные операции", - объяснила сотрудница Укрэксимбанка.

Кредиты под залог депозитов

В менее выгодном положении оказались вкладчики Правэкс-Банка - здесь досрочно разрывать депозитный договор не соглашались ни под каким предлогом. "Вы телевизор смотрите? Знаете, что НБУ запретил досрочно выдавать деньги?" - вопросом на вопрос ответила одна из сотрудниц отделения "Правэкса" (по ул. Красноармейской).

Схожая ситуация сложилась в Диамантбанке, Индэкс-Банке, Универсал Банке, Родовид Банке и банке "Надра". "У нас не было дополнительных распоряжений относительно специальных случаев. Но, думаю, через 2-3 недели все стабилизируется и вы сможете забрать свои деньги", - успокаивал вкладчика сотрудник Индэкс-Банка.

Возможным выходом из ситуации, когда деньги нужны, а досрочно забрать их не получается, мог бы стать кредит под залог уже действующего депозита. Такую услугу предлагают многие украинские финучреждения - Диамантбанк, Индэкс-Банк, банк "Надра", Правэкс-Банк, ПриватБанк, Родовид Банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрэксимбанк. Но и тут есть неприятный нюанс - во всех вышеперечисленных учреждениях, кроме "Родовида", эти программы сейчас заморожены.

В Родовид Банке такую ссуду можно получить только в гривне. Стоимость кредита будет на 5 процентных пунктов выше, чем ставки по гривневому депозиту заемщика. Если же вклад был номинирован в долларах или евро, кредит обойдется в 21% годовых. Размер ссуды не должен превышать 50% от суммы депозита. Погасить кредит надо будет на 2 дня раньше, чем закончится срок действия депозитного договора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы