Нацбанк считает, что в решениях Fitch больше политики, чем экономики


Нацбанк считает, что в решениях Fitch больше политики, чем экономики

Национальный банк считает политическим решение международного рейтингового агентства Fitch о снижении рейтингов Украины. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

"Политики тут больше, чем экономики. Мы (агентству) Fitch направили свои замечания в том плане, что мы не понимаем, как может быть такой подход... абсолютно не принимаются во внимание никакие экономические показатели, а просто ошиблись ранее и давайте дуть на холодную воду", - сказал он.

Шаповалов также отметил, что снижение рейтингов Украины осложняет доступ к внешним рынкам капитала.

"Это, безусловно, сужает доступ к рынкам", - добавил он. В то же время, как подчеркнул Шаповалов, объем заимствований украинских банков на внешних рынках с начала нынешнего года увеличивается.

На 1 января общий объем займов в гривневом эквиваленте, по словам банкира, составил 105 млрд. гривен, на 1 октября - 134,8 млрд. гривен, на 20 октября - 138,3 млрд. гривен.

Шаповалов считает этот факт свидетельством доверия украинским банкам.

Как сообщалось, в средине октября Fitch понизил рейтинг Украины с ВВ- до В.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы