0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

МВФ ожидает замедления экономики еврозоны и снижения учетной ставки ЕЦБ


МВФ ожидает замедления экономики еврозоны и снижения учетной ставки ЕЦБ

Эксперты Международного валютного фонда считают, что в 2009 году рост экономики зоны евро замедлится практически до нуля, а уровень инфляции опустится ниже ориентира ценовой стабильности Европейского центрального банка (ЕЦБ), что позволит ему снизить процентные ставки. Это следует из полугодового отчета МВФ по экономике Европы.

МВФ прогнозирует, что рост ВВП зоны евро составит в 2008 году 1,3%, в 2009 году - 0,2%, а в 2010 году - 1,4% по сравнению с 2,6 процента в 2007 году. "Несмотря на то, что эти оценки были сформулированы до того, как кризис приобрел системные масштабы в начале октября, они по-прежнему жизнеспособны, даже учитывая то, что с тех пор материализовались понижательные риски", - говорится в отчете.

Рост потребительских цен ожидается на уровне 3,5% в 2008 году и 1,9% в 2009 году по сравнению с 2,1% в 2007 году. "На фоне быстрого исчезновения повышательных рисков, недавняя согласованная либерализация денежно-кредитной политики была уместной, и существует пространство для дальнейших шагов по ее ослаблению", - приводятся в отчете слова исполняющего обязанности главы Европейского департамента МВФ Алессандро Лейпольда.

МВФ также считает, что курс евро в настоящее время находится выше уровня экономического равновесия. "Недавнее укрепление евро внесло вклад в замедление роста и спровоцировало озабоченность по поводу конкурентоспособности ряда членов зоны евро", - отмечается в документе.

Аналитики фонда также считают, что кризис финансовой системы США увеличил риск системного финансового кризиса в Европе, однако полномасштабный кризис в Старом Свете маловероятен, а недавние действия европейских властей должны его предотвратить. В то же время, что жертвами кризиса могут стать еще ряд европейских банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы