Все больше стран вводит ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков


Все больше стран вводит ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков

Количество стран, вводящих ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы, увеличивается. В понедельник в их число вошли Германия и Швеция, пишет газета The Wall Street Journal.

К настоящему моменту по крайней мере шесть стран уже ввели лимиты или готовы сделать это. Такая ситуация может привести к повсеместному изменению практики начисления зарплат руководителям высшего звена, а также спровоцировать переход топ-менеджеров в компании, на которые не распространяется действие этих ограничений.

Правительство Швеции 20 октября обнародовало план, предполагающий предоставление гарантий по депозитам в банках объемом $200 млрд. Банки, которые примут участие в этой программе, должны будут ввести ограничения на размер вознаграждений своих ключевых менеджеров.

Германия ограничила годовой оклад основных руководителей суммой в 500 тыс. евро, а также ввела другие лимиты на доходы топ-менеджеров банков, получающих от правительства капитал или продающих неликвидные активы в рамках правительственного плана по поддержке финансовой системы.

Разработанная министерством финансов США программа по преодолению кризиса в банковской сфере также включает в себя введение ограничений на вознаграждения топ-менеджеров. Ряд экспертов полагает, что это может привести к появлению лимитов на зарплаты руководителей других американских компаний.

Получающие все большее распространение меры по ограничению зарплат отражают возмущение в обществе огромными доходами руководителей банков, зафиксировавших крупные потери или даже объявивших о банкротстве, пишет газета.

Наиболее жесткие ограничения предполагает план германского правительства. Помимо лимитов на зарплату топ-менеджеров, он также предусматривает запрет бонусов, предоставления опционов на приобретение акций и выходных пособий для банков, принимающих помощь государства. Правительственная программа поддержки банковского сектора, возможно, будет действовать до 2012 года. При этом банки, которые лишь пользуются кредитными гарантиями, освобождены от необходимости накладывать подобные ограничения.

Для американских банков, пользующихся помощью правительства, предусматриваются ограничения на доходы пяти ключевых топ-менеджеров, включающие в себя лимиты налоговых вычетов и отмену "золотых парашютов" для покидающих банки руководителей.

"Впервые в истории мы видим спонтанные международные попытки урезать выплаты топ-менеджерам", - отмечает Айра Кэй из Watson Wyatt Worldwide в Нью-Йорке.

Пока неясно, какой из подходов будет наиболее эффективным в сокращении вознаграждений банковских руководителей высшего звена. Предыдущие подобные попытки в США в целом не могли ослабить рост доходов топ-менеджеров, а лишь приводили к изменению способов их вознаграждения. За пределами США зарплаты ключевых сотрудников банков были менее значительными, однако, по мнению экспертов, это обусловлено историческими факторами, а не введением правительственных правил.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua