Хлеб растет на дрожжах


Хлеб растет на дрожжах

В Украине началась череда повышений цен на хлеб. Стартовала она с региональных предприятий - небольших компаний, которые не смогли сформировать достаточно большой запас продзерна по приемлемой цене. Однако в дальнейшем в эту тенденцию могут оказаться вовлеченными и крупные хлебопекарские холдинги.

В частности, повышает отпускную цену "Кохновский хлебозавод" - на 10% с 1 ноября. Как поясняют на предприятии, это вызвано необходимостью увеличить заработную плату работникам. Немного ранее цену на свою продукцию повысил "Кременчугский хлебокомбинат" - в среднем она выросла на 3,8%. По словам представителя компании Валентины Третьяк, причина повышения - подорожание составляющих себестоимости и необходимость увеличения затрат на фоне заработной платы. Кроме того, стабильно высокими остаются цены на продовольственные классы зерна - из-за небольшой их доли в собранном рекордном урожае. По данным "АПК-Информ", меньше чем по $250 за 1 т пшеница третьего класса не предлагается, что соответствует уровню прошлого, относительно неблагополучного года.

С января 2008 г. в Украине рост цен на хлеб превысил 20%, и тенденция к повышению сохранится и в будущем. Как отметил почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк, повышение цен на хлеб составит в среднем 2-3% в месяц. Помимо объективных причин подорожания - рост цен на составляющие себестоимости, повышение цен на хлеб связано с ослаблением давления со стороны местных властей в отношении контроля рентабельности производства хлебокомбинатов. Если еще полгода назад жестко задекларированные и установленные местными властями уровни рентабельности (в среднем по Украине - 5%) скрупулезно соблюдались предприятиями и отслеживались чиновниками, то сейчас этот вопрос утратил свою остроту. "В принципе, да, можно сказать, что вожжи слегка отпустили",- признался один из пекарей. Впрочем, в преддверии очередных выборов на хлебный вопрос власти вновь могут обратить пристальное внимание, однако из-за небольших сроков, оставшихся до них, вряд ли чиновники успеют существенно повлиять на хозяйственную деятельность хлебозаводов.

Крупные хлебопекарские холдинги пока не декларируют планов повышения цен на свою продукцию. "На массовые сорта хлеба в среднесрочной перспективе поднимать цены не планируем,- заявил предправления ОАО "Хлеб Киева" Игорь Мазурика. При этом бизнесмены отмечают, что о необходимости повышения можно будет говорить более предметно, когда станет известна цена газа на следующий год. Президент ассоциации "Укрхлебпром" Александр Васильченко считает, что объективный люфт для повышения цен у отечественных пекарей еще есть. "В западных странах хлеб продается по $1 за 1 кг",- говорит Васильченко.

Министерство аграрной политики повысило прогноз урожая зерна на 2,3%, или 1,1 млн. т, до 49,7 млн. т (в учетном весе). Прогноз урожая продовольственной пшеницы - около 6 млн. т, еще около 2 млн. т составят переходящие остатки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы