Перевыборы откладываются, или Антикризисный тренинг в СНБО


Перевыборы откладываются, или Антикризисный тренинг в СНБО

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны собрался, чтобы выработать меры по борьбе с финансовым кризисом. Заседание, первоначально намеченное на пятницу, пришлось перенести, так как все силы президентского лагеря были брошены на нейтрализацию бютовской активности в судах.

Зато понедельник начался с мощной информационной "разминки" сторон. Как заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, СНБО - ключевой орган для борьбы с мировым финансовым кризисом, которому нет равных среди госорганов в легитимности, мобильности и профессиональном уровне. Никакая искусственная коалиция для защиты от мирового финансового кризиса Украине не нужна, добавила Ванникова.

Юлия Тимошенко, несмотря на неудачу за "круглым столом" с лидерами парламентских фракций, продолжала гнуть свою линию: парламенту и стране необходимы "мегакоалиция", серьезный пересмотр бюджета и "затягивание поясов". Хотя еще пять дней тому назад в Кабмине заверяли, что никакой мировой кризис Украине не грозит, а бюджет-2009 верстался исходя из оптимистического прогноза роста ВВП в 5%. Оставалось только дождаться заседания и вечернего обращения президента, чтобы понять, у кого крепче нервы.

Затянуть пояса, чтобы выжить…

Президент, как ни в чем не бывало, открыл заседании СНБО в 15:00 призывом к миру и согласию: "Когда мы действуем вместе, когда власть говорит одним голосом, можно минимизировать влияние любого кризиса".

Меры по латанию прохудившихся финансов в проекте решения Совбеза, подготовленном НБУ и Минфином, предполагали:

1) создание государственного стабилизационного фонда для "выкупа системообразующих предприятий, включая коммерческие банки";

2) увеличение с 50 до 100 тыс. грн суммы гарантирования вкладов в случае банкротства банков за счет прибыли НБУ. Таким образом, гарантиями будут покрыты 98% депозитов;

3) избавление от "вредных привычек" - сокращение расходов на "социалку" и содержание чиновников на 20% (в проекте бюджета-2009 расходы на СП, напротив, выросли на 20%);

5) санацию "Проминвестбанка", включая возможную продажу иностранному инвестору;

6) пересмотр тарифной политики в энергетике;

7) возможность передачи Кабмину права устанавливать таможенные тарифы сроком на 6 месяцев;

8) открытую монетарную и курсовую политику НБУ.

Ситуация в экономике требовала найти виновного, и он был оперативно назначен: "Мы бы имели в разы меньше проблем, если бы у нас была сбалансированная бюджетная политика", - сказал президент. Все традиционно: где кризис - там виновата Тимошенко.

В обширной повестке дня СНБО, помимо кризиса, значились также вопросы реформирования СБУ, ликвидации последствий наводнения в западных регионах, борьбы с контрабандой, нарушениями таможенных правил и нелегальной миграцией, а также противодействие коррупции, в частности, в судебной власти. Почему начать борьбу с коррупцией было решено с судебной власти, так и осталось за семью печатями. Общественность об этом не проинформировали.

… и успокоиться

По окончанию "антикризисного тренинга" глава государства выступил с обращением, трансляция которого задержалась на 1,5 часа. Украинцы ожидали, что Виктор Ющенко расскажет им, как жить во время финансового кризиса. Начало спича действительно вселяло оптимизм: президент назвал ключевым фактором преодоления кризиса - доверие людей. Проблемы с пониманием гаранта появились спустя полчаса. Монотонное перечисление пакета мер по спасению отечественной экономики окончательно похоронило ответы на насущные вопросы. Что, если обещанных Фонду гарантирования вкладов денег не хватит для возврата сбережений всех обанкротившихся банков? В какой валюте хранить свободные средства и когда наступит обещанный свет в конце туннеля?

Президент, по сути, повторил четыре направления для приложения усилий, озвученные им на заседании СНБО:

-оживление экономической жизни и недопущение сползания экономики в депрессию;

- радикальный пересмотр расходной части бюджета и отказ от популистских вещей;

- установление порядка обслуживания государственных и корпоративных долгов;

- стабилизация финансовой, банковской систем, цен и национальной денежной единицы.

Лишь раз слова гаранта о том, что он берет ситуацию под жесткий контроль, вызвали оживление. Но, к счастью, обошлось без президентского правления, передачи функций Кабмина Совбезу и прочих ноу-хау.

Оставшиеся 10 минут выступления президент посвятил политике и критике БЮТ. Здесь все оказалось понятнее и, главное, короче. Ющенко дал понять, что готов выслушать всех, но ни на какие торги по поводу отмены выборов не пойдет. Максимум, на что он согласен, - перенести выборы на 14 декабря, ради "нормальной подготовки к ним".

То, что БЮТ прибегает к рейдерским атакам на суды и другие институции, "не красит эту уважаемую политическую силу", с сожалением констатировал глава государства. При этом он в очередной раз акцентировал внимание, что распуская парламент, действовал в строгом соответствии с Конституцией.

Еще один итог выступления - Указ о досрочном прекращении полномочий ВР приостанавливается на несколько дней, чтобы Верховная Рада могла принять пакет антикризисных законопроектов, рассмотренных СНБО, и внести изменения в бюджет без блокирования трибуны. Закончил президент свое 40-минутное послание призывом к журналистам объективно освещать политические и экономические события в стране. "Убежден, мы достойно выйдем из этой ситуации", - заключил глава государства. Не апокалипсис и ладно, Украина видала времена и похуже. Тимошенко, покидая СП, жестом показала журналистам, мол, все ОК.

Алла Присяжнюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:СНБОУ
В Контексте Finance.ua
Опросы