Глава HSBC: Баланс сил в мировой экономике смещается на Восток


Глава HSBC: Баланс сил в мировой экономике смещается на Восток

Кризис, охвативший глобальные рынки, является одной из составляющих перемещения господства от США к развивающимся экономикам Китая и Ближнего Востока, заявил на конференции в Дубаи президент банка HSBC Стивен Грин, сообщает 20 октября Daily Telegraph.

Грин назвал финансовую модель, которая привела к нынешнему кризису, "банкротом". Он заявил, что из кризиса будут извлечены уроки, но основная тенденция - движение с Запада на Восток - останется неизменной.

"Смещение баланса глобальной экономики в направлении Азии, где живет больше половины населения нашей планеты, является переменой, которая наиболее глубоко затронет финансовые рынки", - сказал он.

Грин подчеркнул, что крах низкокачественного ипотечного кредитования в США был наиболее заметным событием, но добавил, что "дело не только в нем".

"Сложность и непрозрачность целого ряда финансовых инструментов достигла уровня, когда даже у опытных банкиров возникли проблемы с их пониманием, что уж говорить об инвесторах", - заявил Грин.

Низкокачественное кредитование рухнуло потому, что банки нашли способы объединять долги в ценные бумаги и продавать их. Движущей силой этого процесса была западная культура потребления, разогреваемая деньгами, текущими в США и другие страны из развивающихся экономик, где нарастали излишки сбережений, сказал Грин.

Он назвал банкротом "модель финансирования с высоким уровнем заемных средств", но добавил, что объединение долгов в ценные бумаги останется и после кризиса. "Невозможно вернуть рынки капитала во всем мире к банковским балансам", - сказал Грин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua