Ющенко: Украинские банки и компании способны обслуживать внешние долги


Ющенко: Украинские банки и компании способны обслуживать внешние долги

Объем обязательств украинских банков и корпораций перед кредиторами может быть обеспечен, в том числе путем грамотной работы с кредиторами, сообщил президент Украины Виктор Ющенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором рассматривались меры по минимизации влияния мирового кризиса на Украину.

"Мы исходим из того, что тот объем обязательств, который есть в корпоративном секторе, в банковском секторе - это объем, который способен спокойно, через продуманную работу, в том числе с кредиторами, обеспечиваться", - сказал он журналистам.

Президент подчеркнул, что в этой сфере самое главное - отсутствие паники.

Ющенко также отметил необходимость четкого графика на ближайшие 12-14 месяцев.

По его словам, в условиях падения продаж металлургических предприятий на 40% обслуживание валютных корпоративных долгов металлургов "не является легким заданием".

"Но у нас есть инструментарий, соответствующие ресурсы, чтобы спокойно работать на этом рынке", - подчеркнул глава государства.

По его словам, сформирована рабочая группа, которая сформирует график выплат и оптимальные способы его обслуживания.

Ющенко добавил, что в этой работе необходим диалог с международными финансовыми организациями – Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком.

Как сообщалось, в последнее время украинские государственные и корпоративные обязательства подешевели до рекордно низкого уровня, а международные рейтинговые агентства ухудшили свои оценки кредитоспособности украинского правительства и компаний из-за негативного влияния финансового кризиса и внутренней макроэкономической, финансовой и политической нестабильности в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы