Большинство россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство


Большинство россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство

56% россиян не готовы платить кадровым агентствам за трудоустройство - показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Большинство из тех, кто отрицательно ответил на вопрос: "Готовы ли Вы заплатить кадровому агентству за своё трудоустройство?", - мотивируют свой отказ тем, что агентствам обязаны платить работодатели, которым агентства помогают найти сотрудников: "За трудоустройство уже давно платят работодатели"; "Им за это платят организации, куда они направляют кадры, которые начинают там успешно работать". Некоторые респонденты не хотят платить за поиск работы, поскольку уже имеют печальный опыт сотрудничества с агентствами по найму персонала: "Один раз заплатила, а результат нулевой"; "Много обмана!" Тем не менее, треть наших сограждан (32%) считает, что заплатить агентству можно, но только "если работа будет достойная", "после прохождения испытательного срока", "при соблюдении ряда условий и никогда - вперёд". Мужчин, готовых пойти на этот шаг, заметно больше, чем женщин (38% против 26%). Молодые россияне чаще уверены в том, что найдут работу самостоятельно, тогда как опрошенные среднего и старшего возраста скорее прибегнут к помощи КА: среди участников опроса до 30 лет утвердительный ответ на поставленный вопрос дал каждый четвёртый (25%), а среди тех, кому за 50, - уже каждый второй (50%).

Затруднились с ответом 12% респондентов: "В зависимости от обстоятельств"; "Смотря какую работу он предложат".

Каждый второй из тех, кто готов прибегнуть к платным услугам по поиску работы (51%), согласен заплатить рекрутёрам не более 25% от своей предполагаемой месячной зарплаты: "Чем меньше, тем лучше. Закон рынка".

35% соискателей готовы заплатить агентству от 25% до 50% от месячного оклада. "За гарантированное трудоустройство", - подчёркивают они.

"Если найденная работа действительно того стоит", 6% россиян заплатит агентству 50-75% от предполагаемой месячной зарплаты.

Столько же опрошенных (6%) готовы заплатить сумму, равную месячному окладу (до 100%), "при условии полностью легального оформления и после прохождения испытательного срока".

Сумму, превышающую месячный оклад (более 100%), согласны заплатить кадровому агентству немногие соискатели (2%): "Это будет справедливо, но и зарплата на новом месте работы должна соответствовать такому запросу".

Подводя итоги проведённого исследования, можно отметить, что в целом россияне проявляют здравый смысл и не спешат расстаться со своими деньгами в обмен на зыбкие "гарантии" и обещание больших доходов. Соискателям, которые собираются прибегнуть к услугам кадровых агентств, можно посоветовать следующее: платить следует только за конкретные действия - консультации психологов, тренинги, помощь в составлении резюме. Следите за тем, чтобы в договоре было чётко указано, что именно данное агентство подразумевает под словами "помощь в трудоустройстве", и тогда сотрудничество с ним не обернётся "пустой тратой времени и денег".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы