"Покупайте украинское": Обзор фондовых рынков за 13-17 октября — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Покупайте украинское": Обзор фондовых рынков за 13-17 октября

Фондовый рынок
542
Мировые рынки
Катастрофический обвал мировых фондовых бирж заставил власти еще на позапрошлой неделе ограничить или вообще закрыть торги на биржах Италии, Австрии, Индонезии, Перу, Румынии, Исландии, России и Украины. Публика с тревогой ждала возможного распространения паники на предстоявшей неделе. Однако, несмотря на то, что волатильность мировых фондовых индексов оставалась очень высокой на протяжении 13-17 октября, большинство ведущих мировых площадок все-таки завершило неделю повышением. Так, немецкий DAX-30 вырос на 5,3%, японский Nikkei-225 прибавил 5,0%, американские S&P-500, NASDAQ Composite и Dow Jones - на 4,6%, 3,8% и соответственно. Лишь британский FTSE-100 понизился на 0,6%. Нефть марки Brent в пятницу, 17 октября торговалась на IPE по $67,99 за баррель (-10,9%).
Начало недели было многообещающим. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на решительные действия правительств ведущих европейских стран по борьбе с финансовым кризисом. Так, накануне правительства стран Европейского союза обязались выделить в общей сложности более 1,5 трлн. евро на предоставление гарантий по межбанковским кредитам. Кроме того, в американских СМИ появилась информация, что власти США намерены расширить свой план по стабилизации финансового сектора и могут объявить о выделении $250 млрд. на покупку акций ведущих американских банков. С оптимизмом восприняли инвесторы сообщения о том, что крупнейший в Японии и в мире банк Mitshubishi UFG Financial Group (MUFG) завершил приобретение 21% акций американского банка Morgan Stanley за $9 млрд. На этом фоне котировки акций Morgan Stanley по итогам торгов в понедельник повысились на 86,9%. Не менее удачно сложилась ситуация для автопроизводителей США. Ранее появилась неофициальная информация, что автомобилестроительный концерн General Motors ведет переговоры с Chrysler LLC о возможном слиянии, тоже касается и Ford Motor и японской Mazda Motor Corp.
Во вторник, 14 октября фондовые торги в США закрылись понижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Инвесторы с пессимизмом отреагировали на финансовый отчет одного из крупнейших мировых производителей безалкогольных напитков компании PepsiCo Inc., сообщившей, что ее чистая прибыль в III квартале 2008г. снизилась на 10% - до $1,57 млрд. по сравнению с $1,74 млрд., полученными за аналогичный период годом ранее. Между тем инвесторы с энтузиазмом восприняли сообщение Министерства финансов США о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные акции ведущих финансовых компаний. На эти цели будет выделена сумма в размере до $250 млрд.
А уже в среду фондовые торги в США завершились обвальным падением индексов, самым крупным однодневным снижение с 1987г. Инвесторы вновь опасались последствий финансового кризиса. В частности, с пессимизмом восприняли участники торгов заявление главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что экономика США находится в стадии рецессии. Это негативным образом отразилось в первую очередь на котировках ценных бумаг финансового сектора, включая акции крупнейшего в США банка Citigroup Inc., банка Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Среди лидеров падения оказались и нефтяные компании. Снижение стоимости нефти ниже $75 за баррель внушило инвесторам опасения, что экономический спад приведет к снижению спроса. Негативное влияние на итоги торгов оказали и некоторые макроэкономические новости. Так, министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в США в сентябре 2008г. снизился на 1,2% по сравнению с августом и составил $375,47 млрд. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,6%. В свою очередь министерство труда опубликовало данные по промышленным ценам, которые в сентябре 2008г. снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,4%, что полностью совпало с прогнозами. Были также обнародованы данные о запасах произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США за август 2008г. Запасы увеличились на 0,3% по сравнению с июлем 2008г., тогда как аналитики ожидали увеличения показателя в августе на 0,5%. На фоне снижения объема розничных продаж подешевели акции ритейлеров во главе с крупнейшей в мире компанией этого профиля Wal-Mart Stores Inc. Одной из немногих компаний, для которых торговая сессия сложилась удачно, стала Coca-Cola - крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков. Компания обнародовала финансовый отчет, согласно которому ее чистая прибыль за 9 месяцев 2008г. выросла на 1% - до $4,81 млрд. против $4,77 млрд. за аналогичный период годом ранее. При этом чистая прибыль Coca-Cola по итогам III квартала 2008г. выросла на 14% и составила $1,89 млрд. против $1,65 млрд. в июле-августе 2008г.
В четверг мировые фондовые индексы скорректировались в среднем на 4-5% после падения накануне. На фоне снижения цен на нефть выросла стоимость акций компаний, прибыльность которых существенно зависит от стоимости энергоносителей. В плюсе торги завершились для интернет-компании Yahoo! Inc. Стоимость ценных бумаг компании выросла на 10,5%, после того как исполнительный директор Microsoft (+6,7%) Стив Баллмер заявил, что сделка между двумя компаниями все еще может состояться, так как она имеет экономический смысл. Между тем, не слишком оптимистично сложилась ситуация для крупнейшего в США банка Citigroup Inc., чистый убыток которого по итогам III квартала 2008г. составил $2,8 млрд., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере $2,2 млрд. Влияние на ход торгов оказывали и макроэкономическая статистика. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) сообщила, что в США объем промышленного производства в сентябре 2008г. по сравнению с августом снизился на 2,8%, тогда как аналитики ожидали, что этот показатель в сентябре снизится на 0,5%. В свою очередь министерство труда США сообщило, что потребительские цены в США в сентябре 2008г. не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Это совпало с прогнозами аналитиков. Федеральное казначейство опубликовало отчет, согласно которому чистый отток капитала в стране в августе 2008г. составил $400 млн. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме $33,6 млрд. Кроме того, министерство труда США сообщило, что в стране число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 11 октября 2008г., снизилось на 16 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели и составило 461 тыс. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 475 тыс.
В пятницу фондовые индексы снова упали. Негативное влияние на настроение инвесторов оказали макроэкономические новости. Так, после опубликования доклада министерства торговли США стало известно, что объем строительства новых домов в США в сентябре 2008г. снизился на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 817 тыс. единиц. Это самый низкий показатель с 1991г. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 880 тыс. единиц. Мичиганский университет опубликовал доклад, согласно которому индекс потребительского доверия в США в октябре 2008г. снизился до 57,5 пункта по сравнению с 70,3 пункта в сентябре с.г. Это самое значительное падение индекса с 1950г. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 66 пунктов. На этом фоне снизились прежде всего котировки компаний, прибыльность которых существенно зависит от состояния американской экономики.
В то же время некоторый оптимизм участникам торгов прибавила статья американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффета в "The New York Times" под кричащим названием "Покупайте американское. Как я". Статья о том, что Баффет скупает акции американских компаний, поскольку надеется на их уверенный рост в долгосрочной перспективе. Кроме того добавили оптимизма и некоторые корпоративные новости. На фоне финансового отчета повысились котировки американского производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices (AMD). Удачно сложились торги для компаний высокотехнологичного сектора. В частности, на 5,5% подорожали акции интернет-компании Google Inc., которая после закрытия предыдущей торговой сессии обнародовала финансовый отчет за 9 месяцев 2008г. Согласно отчету, чистая прибыль компании выросла на 30% - до $3,9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2007. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 36% - до $16,1 млрд.
Украинский рынок
За прошедшую неделю индекс ПФТС упал еще на 14,9% до 264,6 пункта. В понедельник в силу вступили новые правила расчета индекса ПФТС. Теперь "голубых фишек" всегда будет только 20, изменение их состава планируется проводить раз в полгода, а доля эмитентов не сможет превысить 15%. При этом формирование списка претендентов на попадание в индекс будет публичным - ПФТС создала "лист ожидания". Эти изменения позволят уже в ноябре внедрить расчет индекса в режиме реального времени, поэтому поддерживаются участниками рынка.
Наиболее активно на прошлой неделе торговались акции металлургический предприятий, в частности Азовстали (-5,2%), Енакиевского металлургического комбината (-15,4%), Алчевского меткомбината (-26,5%), энергогенерирующих компаний - Западэнерго (-5,3%), Днепроэнерго (-32,6%), Центрэнерго (-17,5%), а так же машиностроительных предприятий - Крюковского вагоностроительного завода (-10,6%) и Моторсичи (-15,4%). Кроме того около 30% всего объема торгов пришлось на две малоликвидные бумаги - Киевгорстрой-1 (+0,8%) и Запорожский абразивный комбинат (+23,5%). Объемы торгов по-прежнему очень малы - менее $1 млн. в день.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас