0 800 307 555
0 800 307 555

ОПЕК сократит добычу нефти впервые за два года на фоне движения цены к уровню 50 долл. за баррель


ОПЕК сократит добычу нефти впервые за два года на фоне движения цены к уровню 50 долл. за баррель

ОПЕК, обеспечивающая более 40% мировых поставок нефти, намерена сократить объем добычи впервые почти за два года на фоне финансового кризиса, приближающего стоимость нефти все ближе к уровню $50 за баррель.

Стоимость опционов на покупку нефти по цене $50 за баррель в декабре выросла на NYMEX за последние две недели в 28 раз. Аналитики Goldman Sahcs и Merrill Lynch прогнозируют, что стоимость нефти, опустившаяся более чем на 50% по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным в июле - до $71,85 за баррель, может упасть еще на 44% в случае рецессии в мировой экономике.

ОПЕК, страны-участники которой проведут заседание в Вене 24 октября, на три недели раньше запланированного срока, может столкнуться с самым слабым ростом спроса на нефть с 1993 года в то время как в эксплуатацию вводятся новые месторождения в различных регионах мира - от Анголы до Мексиканского залива.

"Страны ОПЕК намерены попытаться предотвратить падение цены, - отмечает Франциско Бланш из Merrill Lynch в Лондоне. - Будет очень сложно сдержать снижение стоимости".

"Ряду стран ОПЕК, включая Венесуэлу и Иран, необходимо, чтобы цены были выше $80 за баррель, - отмечает заместитель директора лондонской Centre for Global Energy Studies Лео Дроллас. - Саудовскую Аравию устроила бы цена и в $65 за баррель, но она, вероятно, поддержит сокращение добычи, проявив солидарность с другими странами организации". Более половины бюджетной выручки Венесуэлы и Ирана приходится на продажу энергоносителей.

Согласно прогнозу аналитиков ING, ВВП шести стран Персидского залива (Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна) сократится на 25% в том случае, если стоимость нефти упадет в следующем году до среднего уровня $50 за баррель.

Министры нефти стран ОПЕК ранее заявляли о необходимости снижения добычи с текущего уровня 28,8 млн баррелей в сутки. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, идеальной ценой нефти является диапазон от $70 до $90 за баррель.

Министр нефти Катара Абдулла аль-Атыйя заявил, что ОПЕК, вероятно, уменьшит добычу на 1 млн баррелей в сутки.

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году на прошлой неделе, отметив, что потребление будет на 450 тыс. баррелей ниже, ожидавшихся ранее 87,21 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году повышение спроса составит 0,5% и будет минимальным с 1993 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua