3579
Эксперты: Финансовый кризис укрепляет курс доллара вопреки всем ожиданиям
— Валюта
США, вероятно, переживают самый страшный финансовый кризис со времен Великой депрессии, но по курсу доллара этого не скажешь, похоже, он непотопляем, пишет газета The Wall Street Journal.
Многие эксперты выразили удивление такой устойчивостью американской нацвалюты, они ожидали, что бурный рост государственных расходов и экономический спад надолго выведут доллар из игры.
Тем не менее стабильности курса доллара способствует глобальное бегство с рынков более рискованных активов, а также закрытие позиций, номинированных в этой валюте. Помог и размах кризиса, поскольку всем очевидно, что проблемы банковского сектора и реальной экономики сейчас характерны не только для США, утверждают аналитики.
"Стойкость доллара меня поразила, поскольку в настоящий момент существует множество более привлекательных объектов инвестиций", - заявил экономист университета Беркли (Калифорния) Барри Эйшенгрин.
Курс доллара к корзине 26 валют укрепился с начала сентября на 8%, согласно индексу Федеральной резервной системы. Индекс вернулся к уровню февраля 2007 года, и доллар при этом рос так быстро, что инвесторы опасались прекращения - и даже начала спада - в любой момент.
Сейчас же эксперты говорят о том, что будущая стабилизация ситуации в США резко уронит курс нацвалюты. В долгосрочной перспективе здоровье доллара будет зависеть от интереса иностранных инвесторов к американским активам, на который негативно влияют рост госрасходов и общеэкономический спад. Пока же он демонстрирует удивительную выносливость, подтверждая гипотезу о том, что, возможно, летом было достигнуто "дно" многомесячного снижения его курса.
Недавний рост курса доллара является в том числе и результатом изменения инвестиционных тенденций: вместо приобретения ценных бумаг emerging markets американские инвесторы возвращают средства на родину. В июле и августе (пока это последние месяцы, за которые опубликованы соответствующие данные министерства торговли США) в ходе такой репатриации сумма проданных американскими инвесторами зарубежных акций и облигаций превысила сумму покупки таких бумаг на $57 млрд.
Стоимость "плана спасения" финансового сектора (начальные $700 млрд плюс почти $200 млрд в результате налоговых льгот и других дополнений, которые были внесены, чтобы обеспечить принятие программы в Конгрессе) в конечном итоге тяжким грузом ляжет экономику страны и потянет доллар ко дну, прогнозируют некоторые аналитики, но большинство экспертов пока осторожны в своих расчетах. Отношение объема госдолга США к ВВП в процентном выражении все еще остается умеренным по сравнению с Японией и Италией и немного ниже, чем у Германии.
"Крайне сложно эмпирически продемонстрировать наличие устойчивой взаимосвязи между дефицитом бюджета и колебаниями валютных курсов", - отмечает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.
В последние годы росту бюджетного дефицита сопутствовало ослабление курса доллара, однако в 1980-х ситуация была прямо противоположной: увеличение дефицита словно укрепляло позиции нацвалюты на фоне высоких процентных ставок американского центробанка.
Дефицит платежного баланса - то есть превышение импорта над экспортом - намного важнее для валютного рынка, утверждают ведущие экономисты. Это соотношение в США несколько улучшилось, но ему еще есть, куда расти. По оценкам Международного валютного фонда этот показатель сократится до 3,3% ВВП в следующем году против почти 6% в 2006 году.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью