108
Фондовый рынок США упал в пятницу на слабой статистике, в понедельник фьючерсы на индексы растут
— Фондовый рынок
Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу. Заявление финансиста Уоррена Баффета о том, что он активно покупает акции компаний США, не смогло компенсировать негативное влияние на рынок слабых статистических данных по экономике страны. В понедельник фьючерсы на индексы растут, подъем превышает 1%.
По словам Баффета, в том случае, если котировки на фондовом рынке будут оставаться привлекательными, его персональные инвестиции, отличные от доли в Berkshire Hathaway, в скором времени будут полностью состоять из акций американских компаний.
Преувеличенные страхи относительно долгосрочных перспектив многих крупных компаний являются глупыми, их основная часть, вероятно, покажет рекордные прибыли в ближайшие годы, отмечает Баффет.
Между тем данные по рынку жилья США, а также потребительскому доверию показали дальнейшее ухудшение ситуации в американской экономике. Так, число новостроек снизилось в сентябре на 6,3% и составило 817 тыс. домов в годовом исчислении. При этом строительство домов на одну семью сократилось в сентябре на 12% - до 786 тыс., минимального уровня с февраля 1982 года.
Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в октябре снизился до 57,5 пункта по сравнению с 70,3 пункта в сентябре. Аналитики ожидали менее значительного падения показателя - до 65 пунктов.
Стоимость акций Caterpillar, крупнейшего в мире производителя техники для нефтегазовой, горной и строительной отраслей, а также нефтяных компаний, опустилась на $3,05 (7,2%) - до $39,92. Аналитики Credit Suisse понизили прогнозную цену бумаг до $46 с $66 за акцию.
Котировки бумаг строительных компаний упали на слабых данных по рынку жилья, представителей потребительского сектора - на информации о сокращении доверия населения.
Акции D.R.Horton подешевели на 8,3% - до $6,77, Wal-Mart Stores - на 1,6%, до $53,77.
Индекс S&P Financials снизился на 2,3% вслед за бумагами JPMorgan, Bank of America и Citigroup, потерявшими более 2,8%.
Стоимость акций AIG упала на 14% - до $2,1.
Индекс S&P 500 опустился уже на 40% по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным в октябре прошлого года, Dow Jones - на 38%.
"Медвежьи" рынки создают отличные возможности для покупки, - отмечает Уильям Латимер из O'Shaughnessy Asset Management. - Мы же не убегаем из магазинов, когда видим сообщения о распродаже, мы ищем то, что можно было бы купить, и это именно то, что сейчас нужно делать инвесторам".
По словам Баффета, несмотря на то, что краткосрочные колебания фондовых рынков непредсказуемы, существует вероятность, что рынок восстановится прежде, чем восстановится экономика и доверие инвесторов.
Упомянув период депрессии в американской экономике в 30-е годы, Баффет отметил, что индекс Dow Jones Industrial достиг своего минимума в июле 1932 года. При этом экономическая ситуация продолжала ухудшаться до тех пор, пока президентом США в марте 1933 года не стал Франклин Рузвельт, но с июля 1932 года по март 1933 года Dow Jones вырос на 30%.
Плохие новости, по словам У.Баффета, являются лучшим другом инвесторов, поскольку позволяют им покупать "часть будущего Америки по очень низкой цене".
Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к окончанию торгов в пятницу на 127,04 пункта (1,41%) - до 8852,22 пункта.
Standard & Poor's 500 опустился на 5,88 пункта (0,62%), составив 940,55 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 6,42 пункта (0,37%) - до 1711,29 пункта.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью