Внешэкономбанк покупает банк Глобэкс


Внешэкономбанк покупает банк Глобэкс

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" подтвердила покупку банка "Глобэкс", столкнувшегося с финансовыми проблемами из-за оттока средств клиентов.

"Банк России и Минфин РФ рассматривают возможность выделения Внешэкономбанку целевого депозита объемом 2 млрд. долларов США сроком на один год для приобретения до 100% акций ЗАО ОКБ "Глобэкс". Средства будут направлены на реализацию программы оказания ему финансовой помощи в целях стабилизации работы банка и безусловного обеспечения выполнения обязательств перед клиентами и контрагентами", - говорится в сообщении Внешэкономбанка.

"Решение о приобретении банка «Глобэкс» подлежит утверждению наблюдательным советом Внешэкономбанка", - отмечается в заявлении.

Ранее о возможной сделке со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters. По этим данным, сумма сделки - символическая до 5 тыс. рублей.

О проблемах с ликвидностью у банка Глобэкс стало известно на днях. Банк временно приостановил выплаты по досрочному расторжению вкладов "по причине ажиотажного спроса со стороны вкладчиков". Отток денежных средств из вкладов с 1 октября составил 15%.

Таким образом, Глобэкс стал четвертым за последний месяц банком из топ-50, не устоявшим перед кризисом. Жертвами кризиса, вызванного дефицитом ликвидности и кризисом доверия уже пали три банка из пятидесяти крупнейших – КИТ Финанс, приобретенный РЖД и Алроса, и Связь-банк, который достался ВЭБу и Собинбанк, купленный Газэнергопромбанком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы