152
Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается
— Энергетика
Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который свяжет Россию и Грецию, пройдя по территории Болгарии, откладывается до октября 2009 года, а начало эксплуатации – до 2011 года.
Об этом заявил министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов.
По словам Гагаузова, странам нужно еще выбрать банк для финансирования проекта, обновить технико-экономическое обоснование и разработать детали строительства. По его мнению, ужесточившиеся в связи с финансовым кризисом условия кредитования не станут препятствием для получения кредитов на сумму $600-900 млн. "Российская сторона сказала, что готова предоставить средства, если не будет найден другой источник. Но мы предпочли бы привлечь средства банков", - отметил Гагаузов.
Министр также отметил, что Болгария в принципе готова к переговорам о продаже части своей 24,5-процентной доли в трубопроводе, но только после начала его эксплуатации, когда стоимость доли вырастет. Ранее интерес к сделке проявляли американская нефтяная компания Chevron и казахстанская КазМунайГаз. Еще 24,5% в проекте принадлежит Греции. Российские компании Транснефть, Роснефть и Газпромнефть владеют контрольным пакетом.
По нефтепроводу Бургас-Александруполис планируется поставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженного судами пролива Босфор. Планируемая пропускная способность трубопровода, идущего из России в греческий порт Александруполис через болгарский черноморский порт Бургас, составляет 700 тыс. баррелей в сутки. Ранее строительство этого объекта, согласование которого заняло 14 лет, планировалось начать в конце этого или начале будущего года.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти
Будут ли отключения света: в Укрэнерго рассказали, как готовятся к зиме
В отопительный сезон Украина войдет с 17,6 ГВт мощности — глава Минэнерго
США считают, что ЕС может отказаться от российского газа в течение года
В Украине заработал крупнейший комплекс систем хранения энергии на 200 МВт