Россия не сможет выйти из кризиса без потерь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия не сможет выйти из кризиса без потерь

Казна и Политика
673
Китай лучше всех стран, входящих в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), подготовлен к глобальному финансовому кризису, сообщает Dow Jones.
Продержаться на плаву без особых потерь Китаю помогут накопленные резервы, хороший внутренний спрос, падающие цены на сырье и достаточно изолированный банковский сектор.
Совершенно иная ситуация может сложиться в России, Бразилии и Индии, которые несмотря на достижения макроэкономической стабильности, вероятно, столкнутся в среднесрочной перспективе с высокой инфляцией и замедляющимся экономическим ростом.
В прошлом месяце кризис на кредитных рынках США и Европы спровоцировал значительный отток капитала из развивающихся рынков, усилив давление на внутренние финансовые рынки и валюты этих стран.
В последние годы члены БРИК создали стабилизационные фонды и накопили золотовалютные резервы, оцениваемых в более чем $3 трлн. По мнению правительств, это должно было поддержать мощный рост экономики и приток инвестиций, но в нынешних условиях накопленные богатства играют роль "подушки безопасности".
Даже в условиях явного спада в мировой экономике гигантский экспортный потенциал Китая находится "в лучшем положении для того, чтобы увеличить свой внутренный спрос", - уверен стратег по развивающимся рынкам Payden & Rygel Артур Ховсепиан (Arthur Hovsepian).
Китай, до последнего времени яростно критикуемый западными компаниями за протекционисткую политику в области доступа на свои рынки капитала, сейчас получает от нее определенные дивиденды.
Кроме того, Поднебесная защищена от кредитного кризиса огромными внутренними сбережениями, которые оцениваются в $2 трлн., да и банковский сектор не так зависит от внешнего финансирования, как кредитные институты США и Европы.
Мощный внутренний спрос и инвестиции помогут стране заменить убывающие экспортные возможности США и Европы. Китай также переместит акцент в своей монетарной политике со сдерживания инфляции на сохранение экономического роста. Аналитики прогнозируют, что рост ВВП Китая замедлится до 9,3% в 2009 по сравнению с 9,7 % в текущем.
Богатая нефтью Россия может быть затронута кризисом сильнее всех стран БРИК, поскольку местные фондовые рынки зарегистрировали серьезные потери еще до начала нынешнего периода паники на мировых рынках. Наблюдатели связывают это с критикой со стороны премьер-министра Владимира Путина в сторону группы Мечел и конфликтом вокруг Грузии.
Дальнейший хаос на мировых площадках еще больше усложнил позиции Центробанка России, вынужденного продавать до $5 млрд. в день на валютном рынке в целях поддержания курса рубля. В результате, золотовалютные запасы страны после достижения максимальной отметки в $596,7 млрд. потеряли около $70 млрд.
У российских компаний есть немного возможностей привлечь капитал, а выплаты по долгам в условиях закрытия международными банками кредитных линии для России еще больше осложняют ситуацию. В этих условиях ЦБ может вновь обратится к своим золотовалютным резервам (около $530 млрд.), а правительство – к стабилизационному фонду ($190 млрд.). Падение цен на нефть почти в 2 раза с момента июльских рекордных отметок также является плохим знаком для оценки перспектив российской экономики.
"Если цены на нефть упадут ниже $60 за баррель, люди начнут беспокоится о способностях правительства уравновесить бюджет", - считает стратег по Восточной Европе в Metzler Payden LLC Владимир Милев.
Хотя огромные запасы притупляют воздействие глобального кризиса на рынках и вероятной рецессии мировой экономики, Россия не выйдет из этой ситуации без потерь, полагает он.
Международный валютный фонд предсказывает, что ВВП России вырастет лишь на 5,5 % в следующем году по сравнению с 7% в текущем. Среднегодовая инфляция, тем временем, может увеличится до 13% уже в этом году.
Бразилия, где до недавнего времени отмечался потребительский бум, также может понести потери.
В последние недели из страны были выведены значительные объемы средств, в результате чего капитализация фондового рынка страны уменьшилась наполовину. Местная валюта потеряла 25% своей стоимости по отношению к доллару, несмотря на активное вмешательство ЦБ Бразилии. Рост ВВП, как предсказывают аналитики из МВФ, замедлится до 3,5% в 2009 году с 5,2% в текущем.
Замедление экономического роста и высокая инфляции являются одними из главных проблем, стоящх перед индийским правительством. Но его самая большая "головная боль" – это дефицит бюджета, который может превысить 9% от ВВП страны, согласно данным Standard & Poor's.
В последние годы, экономический рост Индии стимулировали главным образом иностранные инвестиции. Но в последнее время, зарубежные инвесторы бежали из Индии, вызвав спад на фондовом рынке и падение курса рупии. Учитывая эти и другие проблемы, МВФ прогнозирует замедление экономического роста в Индии до 5,5% в этом году и до 4,9% в следующем.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас