Темпы строительства падают


Темпы строительства падают

В стране стали строить еще меньше. Вчера Госкомитет статистики объявил, что за период с января по сентябрь объем выполненных в стране строительных работ сократился на 7,2%. По прогнозам экспертов, эти цифры в ближайшие месяцы будут только снижаться, так как ориентировочно шесть месяцев ни ипотека, ни кредитование застройщиков работать практически не будут.

По данным комитета, объемы работ по возведению зданий и сооружений уменьшились на 7,3%, по подготовке строительных участков - на 5,9%, а по установке на них инженерного оборудования - на 5,6%. Сокращение объемов строительных работ за девять месяцев текущего года комитет зафиксировал на предприятиях 22 регионов. Максимальное сокращение в Винницкой - на 25,4%, Луганской - на 23,4%, Ивано-Франковской - на 13,7%, Закарпатской - на 13% областях. В Киеве объемы сократились на 4,6%.

Впервые сокращение объемов строительства Госкомстат зафиксировал в январе-мае, объявив о снижении в 1,1%. Потом эта цифра только росла. В январе-июне в стране построили уже на 1,2% меньше, в январе-июле - на 2,1%, а в январе-августе - на 2,6%.

По мнению игроков рынка, строить в ближайшие месяцы будут еще медленнее. "Тенденция к снижению темпов строительства сохранится. До конца года можно прогнозировать сокращение объема строительных работ на уровне 10%",- прогнозирует начальник отдела маркетинга компании "НЕСТ" Рамиль Мехтиев. По его словам, нынешняя ситуация на рынке привела к тому, что большинство мелких компаний-застройщиков уже приостановили реализацию своих объектов. "Более крупные компании, по крайней мере до весны 2009 г., располагают ресурсами собственными либо привлеченными для продолжения работ",- добавил Мехтиев.

"Ограничение на кредитование, введенное Нацбанком, фактически ставит крест на новом строительстве. Нынешние темпы падения объемов - это лишь первые отголоски кризиса в отрасли. Гораздо печальней дела будут обстоять через два года, когда фактический прирост нового жилья окажется на нулевой отметке",- считает директор департамента управления недвижимостью "ТИКО-Констракшен" Анна Скрипкина. По ее словам, чтобы предотвратить необратимые последствия, застройщикам необходима срочная поддержка государства. "В частности, в первую очередь должен быть выработан комплекс мер в отношении замороженных строек, куда вложено много кредитных денег граждан. Во-вторых, если ограничительная мера со стороны Нацбанка уже введена, то она должна носить только кратковременный характер",- говорит Скрипкина.

Петр Шарафетдинов, заместитель директора КП "Житлоінвест-УКБ" считает, что в Киеве объем строительства жилья намного больше статистических 4%. "Посмотрите, сколько заморожено строек. Я думаю, что реальное падение объемов возведения жилья в столице - около 20-25%. И строить будут еще меньше. Мы, например, потеряли больше половины клиентов из-за неработающей ипотеки",- пояснил господин Шарафетдинов.

По его словам, сейчас потихоньку начали снижаться цены на стройматериалы. "Если раньше предлагали цемент по 800 грн. за 1 т, то уже можно найти по 560-570 грн. Подешевел металл - на 2-2,5 тыс. грн. Подрядчики теперь будут бегать за застройщиками и можно будет выбрать услуги подешевле. Возможно, из-за этого стоимость жилья снизится у кого на 10%, а у кого и на 15%",- считает Петр Шарафетдинов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua