Онистрат: "Пожар" в финансовой сфере не потушен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Онистрат: "Пожар" в финансовой сфере не потушен

1252
Указ о замораживании депозитов и прекращении кредитования оказался своеобразным "спасательным кругом", который Национальный банк бросил коммерческим банкам. Об этом сказал независимый банковский эксперт Андрей Онистрат.
Этот указ он оценивает как позитивный для стабилизации банковской системы Украины. Эксперт напомнил, что это не первый прецедент применения такой меры.
"Первый прецедент был во время оранжевой революции. Тогда указ, подписанный Арсением Яценюком, спас банковскую систему от коллапса. Я думаю, что сейчас Национальный банк идет по пути того, что уже было реализовано ранее. Но - дополнив это еще несколькими позициями, которые в то время, в принципе, большой роли не сыграли, а сейчас они сыграют большую роль", - сказал Андрей Онистрат.
В то же время "финансовый пожар", разгоревшийся в банковской системе Украины на прошлой неделе, до конца еще не погашен. Отвечая на вопрос, как долго придется его тушить, собеседник ИМК подчеркнул: "Я думаю, что такими темпами выдавать стабилизационные кредиты Нацбанк уже не будет. Потому что массовый отток вкладов из коммерческих банков в ближайшее время, скорее всего, прекратится. И резкая проблема ликвидности скоро снимется".
Андрей Онистрат подчеркнул, что, подписав последний указ, Национальный банк не запретил отдавать вклады. Люди получат свои деньги обратно. Но произойдет это тогда, когда придет срок.
"Постановление Национального банка № 319 - это вынужденная мера по стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины. И не более того. Думаю, что граждане должны отнестись к этому решению с пониманием. Для их же пользы", - резюмировал собеседник.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас