138
Азиатские акции рухнули в четверг на опасениях рецессии, MSCI Asia Pacific поставил рекорд
— Фондовый рынок
Фондовые индексы Азии обвалились в четверг на опасениях затяжной и глубокой рецессии на всех мировых рынках, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific пережил рекордное падение за всю свою историю (с 1987 года) - на 8,5%, до 87,02 пункта. Японский Nikkei 225 рухнул на 11% - это самое резкое падение показателя с 1987 года. Корейский Kospi потерял 9,4% и на закрытие торгов упал до минимума с июня 2006 года. Китайский индекс CSI300 опустился на 4,9% - до самого низкого уровня на закрытие торгов с 2006 года
"Правительственных мер по всему миру было достаточно, чтобы остановить финансовый кризис, но опасения перекинулись на реальный сектор. Синхронизированный глобальный спад угрожает миру более глубокой и продолжительной рецессией", - полагает главный исполнительный директор RCM Asia Pacific Ltd. Марк Конин.
Фондовые индексы в США по итогам торгов в среду продемонстрировали рекордное снижение с 1987 года, опустившись на 8-9%, из-за негативной статистики, в частности, по розничным продажам в США в сентябре. Standard & Poor's 500 упал за день на 90,17 пункта (9,03%), составив 907,84. При этом девять компаний, акции которых входят в расчет индикатора, потеряли более 20%.
Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли в четверг на 0,8% после того, как UBS AG объявила о получении более $5 млрд от швейцарского правительства.
Премьер-министр Японии Таро Асо, выступая в четверг в японском парламенте, заявил, что план помощи американским банкам является недостаточным и именно он стал причиной обрушения рынков. Японский парламент утвердил изменения бюджета в размере 1,8 трлн иен ($17,9 млрд), эти средства будут пущены на стимулирование рынков. Глава правительства планирует в ближайшее время предложить на рассмотрение законодателей дополнительные меры стабилизации экономики Японии.
"Бум потребительских расходов в США, который мы наблюдали последние несколько лет, испарился, словно его и не было, - полагает Ёсинори Нагано из Daiwa Asset Management Co. - Прогнозы прибыли автопрома и производителей бытовой техники выглядят особенно удручающе".
На ожиданиях резкого снижения спроса в США на продукцию из Азии котировки бумаг Sony Corp. рухнули на 13%, акции Sharp Corp., производителя телевизоров и мониторов с ЖК-экраном, обвалились на 11%. Курс акций второго по величине производителя автомобилей в мире Toyota Motor Corp. упал на 9,3%.
Рейтинговое агентство S&P объявило о возможном снижении кредитных рейтингов семи ведущих компаний Южной Кореи в связи с усилением сомнений в их способности рефинансировать свою задолженность. Курс корейской нацвалюты к доллару рухнул в четверг на 9,7%. Ставки рынка МБК в Корее росли угрожающими темпами и на закрытие биржи поднялись до максимума с января 2001 года, в других странах АТР стоимость межбанковских кредитов слегка снизилась.
Котировки акций корейского банка Woori Finance Holdings Co. обвалились на 15%, KB Financial Group Inc., холдинговая компания банка Kookmin, потеряла 15% стоимости.
Цены на сырьевые товары резко падают на опасениях глубокой мировой рецессии, которая заморозит спрос на сырье. Цены на нефть упали до $71,21 за баррель. Двухдневное снижение фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов может стать самым быстрым более чем за 12 лет. На этом фоне котировки акций добывающих компаний АТР продолжают рушиться: бумаги крупнейшей компании сектора в мире BHP Billiton Ltd. подешевели на 13%, курс акций Rio Tinto Group упал на 16%. Темпы падения стоимости обеих компаний стали максимальными с 1987 года. В среду Rio Tinto объявила о приостановке наиболее затратных заводов по производству алюминия в связи с замедлением спроса и снижением цен на их продукцию.
"Растет обеспокоенность участников рынка дальнейшим падением мировой экономики, - заявил Мицусигэ Акино из Ichiyoshi Investment Management Co. - Спад розничных продаж в США лишь усилил эти опасения".
Стоимость акций крупнейшей авиакомпании Китая по международным перевозкам Air China обвалилась на 13% после публикации данных об убытках за 9 месяцев 2008 года. Наиболее прибыльный авиаперевозчик Азии Singapore Airlines Ltd. потерял 4,3% стоимости на заявлении о снижении пассажиропотока в сентябре впервые более чем за 3 года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью