И снова провал


Индекс ПФТС в среду скорректировался на 14,37 индексного пункта (4,85%) - до отметки 281,87 пункта, установив очередной минимум.

По словам Алексея Орлова, аналитика компании Foyil Securities, в то время как аналитики прогнозируют значительный потенциал для повышения цены акций на основе фундаментальных показателей, рынок продолжает падать, движимый паническими настроениями инвесторов. "Очередное падение в среду на 4,9%, вызванное новой волной продаж, носило номинальный характер, так как всего было проведено 68 сделок с 21 акцией",- рассказывает он.

"В первой половине дня активность торгов была достаточно высока, однако она практически сошла на нет после уже привычной для рынка часовой приостановки торгов",- отметила брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко. Даже те бумаги, которые до недавнего назывались голубыми фишками, не торговались на протяжении дня.

"Больше всего сделок было осуществлено в металлургическом секторе, где сосредоточена основная ликвидность украинского фондового рынка,- уточняет Алексей Орлов.- При этом акции Алчевского метзавода упали более чем на 16% из-за негативного настроя инвесторов к этой отрасли". В то же время стремительное снижение акций "Укртелекома" вынудило руководство биржи остановить торги по этой бумаге на один час.

Наиболее торгуемой бумагой по итогам дня стали акции "Азовстали", даже несмотря на то, что торги по ним также были приостановлены. "Активность по этим бумагам растет на фоне ожиданий относительно возможного решения о выплате дивидендов компании в размере около $1 млрд.",- говорит Назаренко. Собрание акционеров компании рассмотрит этот вопрос 25 октября, и в случае 100%-го направления прибыли на дивиденды за предыдущие пять лет доходность на акцию составит около 110%.

"Вопреки тренду двигались "Райффайзен Банк Аваль" и Укргазбанк, что было вызвано позитивным новостным фоном (например, получением "Авалем" кредита от материнской группы),- отмечает Орлов.- В то же время проблемы Unicredit Group, которая владеет Укрсоцбанком, отразились на снижении стоимости акций ее украинской дочки".

В целом, по мнению аналитиков, котировки акций остаются достаточно волатильными, причем по ряду бумаг наметилась тенденция увеличения спреда между котировками покупки и продажи. "Ярким примером тому могут служить бумаги Авдеевского коксохимического завода, у которых котировки покупки по итогам торговой сессии в среду упали на 16,67%, а продажи - всего на 2,86",- разъясняет Назаренко. Тем не менее после выхода очередной порции слабой отчетности по экономике США смены тенденции на украинском рынке в четверг не ожидается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua