1436
Ударит ли кризис по "звездной жизни"?
Мировой финансовый кризис заставляет богатых быть скромнее - в новых условиях роскошь стала неуместной. Товары и услуги категории "люкс" стали пользоваться меньшим спросом, уступая более скромным маркам. Более того: по мнению генерального директора нью-йоркского Luxury Institute Милтона Педраза, обладание вызывающе дорогими вещами во времена кризиса может причинить вред. По данным совместного исследования Elite Traveler и Prince & Associates, 76% семей с доходом $1-10 млн. заявили, что до конца года намерены тратить на предметы роскоши меньше.
Эксперт утверждает, что обеспеченные люди уже стали чаще покупать товары "массового употребления". Например, вместо мобильного телефона за $10 тыс. теперь берут обыкновенные iPhone, оранжевому Lamborghini предпочитают голубую BMW, а многофутовую яхту заменяют небольшим экологичным судном. Перемены коснулись и одежды: пускать пыль в глаза стилем "я богат, но небрежен" стало менее выгодно, чем выглядеть в стиле "я надежен и консервативен".
О том, как отразился финансовый кризис на украинском бомонде, интернет-газета "СЕЙЧАС" узнавала из первых уст.
Своя рубашка ближе к телу
Хотите верьте, а хотите - нет, но отечественные звезды, по их собственным признаниям, в большинстве своем сбережений не имеют. И потому мировой финансовый кризис вообще и скачки доллара в частности их беспокоят мало.
"К общемировому кризису я отношусь вполне спокойно, меня гораздо больше волнует то, что происходит в Украине", - призналась певица Ирина Сказина, добавив, что, как и любой здравомыслящий и адекватный человек, она в первую очередь беспокоится о своей семье и новом проекте.
"Поскольку я нынче готовлю новую программу, все заработанные средства у меня уходят на этот проект. И просто где-то "лежащих" сбережений у меня нет, так что и переживать за их судьбу, слава Богу, не приходится. Сегодня стало модным хаять прежние времена, но лично мне несколько лет назад жилось намного спокойнее", - говорит певица.
Как продюсер Мики Ньютон и группы "Бряц-band" Юрий Фалеса, "финансовый кризис для меня пока неощутим, поскольку постоянные повышения цен на все - начиная от продуктов и заканчивая недвижимостью - наблюдались и до кризиса. Что касается сбережений, то у меня их просто нет: все, что зарабатываю вкладываю не в недвижимость, а в свои проекты - деньги уходят на зарплату артистов, их продвижение, промоушн, записи, выпуск дисков".
Совершенно не коснулся кризис известного актера и телеведущего Остапа Ступки. Как признался актер, заработанные деньги он вкладывает, что называется " в себя" - в первую очередь в путешествия.
"Финансовый кризис меня не коснулся по одной простой причине: я никогда не зависел от денег и никогда не вел учет доходов и расходов", - утверждает аккордеонист Игорь Завадский. Все заработанные деньги Игорь немедленно вкладывает. В первую очередь, как и любой другой артист, в свое развитие и творческие проекты - выпуск новых альбомов, дисков, организацию концертов. Оставшиеся средства артист направляет на помощь талантливым детям, причем не тем, которые находят его с просьбой помочь, а тех, которых Игорь находит сам.
"Везде, где я выступаю, интересуюсь молодыми талантами. Почему-то часто случается так, что талантливые дети живут в небогатых многодетных семьях, у них не только нет возможности выйти на большую сцену, но даже нет денег, чтобы купить инструмент! Это очень похоже на мое детство: я сам из многодетной семьи, которая в свое время тоже не могла мне помочь", - рассказал Завадский . На сегодняшний день деньги не являются для артиста особой ценностью, и если бы их было больше, направления расходов были бы теми же, просто они стали бы шире - не более того.
Не очень волнует кризис и писателя Юрия Рогозу: "К счастью, я не настолько беден или богат, чтобы кризис меня беспокоил - веду практически такой же образ жизни, как и большинство граждан Украины. Поэтому дергаться по поводу своих сбережений смысла не вижу, да и предпочитаю все же держать их у себя в кармане, нежели где-то в другом месте. Кризис отразился на тех, кто либо получает гроши, либо ворочает миллионами - такие колебания курса гривни могут сделать их еще беднее или еще богаче", - отметил Рогоза.
Вспомним старое: работать за картошку
С достаточной долей иронии, как и положено экс-долгоносику, относится к возможным грядущим переменам комедийный актер Виктор Андриенко: "Предыдущие договоренности пока выполняются, так что кризис нас еще не коснулся. Но задолго до него я говорил о том, что артисты могут работать и за "натуральные продукты". Перестанут приглашать на телевидение - поедем по селам. Что, в первый раз, что ли?".
Как признался актер , больших активов, которые в связи с кризисом могли бы превратиться в пассивы, у него не было: недавно Андриенко купил квартиру, и сейчас старается в самые короткие сроки погасить долг банку. "Так что выплачиваю кредит и жду новых проблем!" - резюмирует актер.
А вот звездная пара Игорь Лихута и Таисия Повалий даже не хотят думать о таком сценарии. "Я очень надеюсь, что не повторятся беды 1996-1998 годов, когда практически всем украинским артистам в качестве гонорара за концерт в провинции предлагали натуру: мешок сахара, мешок картошки, мясо", - сказал Лихута . Их семья также взяла несколько кредитов, и теперь погашает их "аккуратно и пунктуально, не злоупотребляя теплыми взаимоотношениями со многими банкирами".
При этом свои кровно заработанные деньги чета Лихута-Повалий банкам не доверяет. "В ноябре у нас гастрольный тур по 13 городам России, но заработанные средства мы привезем домой. Причем деньги у нас не лежат в банках. Во-первых, у нас очень большие статьи расходов - клипы, костюмы, репертуар и так далее. Во-вторых, свободные средства мы вкладываем в недвижимость", - рассказал нам Лихута.
Надеясь на лучшее, готовимся к худшему
Продюсер и ведущий украинской версии телепрограммы "Что? Где? Когда?" Александр Андросов предпочитает надеяться только на улучшение. "Разумеется, в Украине ощущается мировой финансовый кризис. Это заметно в первую очередь по колебаниям курса доллара. У любого кризиса есть начало и, к счастью, конец. Весь вопрос в том, в какой точке мы сейчас находимся - в наихудшей или еще продолжится падение? От этого зависит, чего нам ждать и на что надеяться. Слышал осторожный прогноз, что лишь к весне наступит стабильность и улучшение. Хорошо бы!" - делится размышлениями Андросов, хотя признается, что его личные сбережения не так уж велики. К тому же хранятся в таком банке, что Александр за них совершенно не переживает.
И все же, говоря о том, что финансовый кризис не коснулся украинских селебритиз, звезды и их продюсеры настойчиво подчеркивают слово "пока" и, надеясь на лучшее, готовятся к худшему. "Беспокоит то, что концертов и выступлений стало меньше", - признается Сказина.
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: в ближайшей перспективе количество концертов в целом уменьшится, поскольку в сегодняшней ситуации у их поклонников остается все меньше денег на развлечения.
Наталья Мичковская
По материалам: газета Сейчас
Поделиться новостью