Риски банков Украины усугубляются дисбалансом ликвидности и избытком отделений — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Риски банков Украины усугубляются дисбалансом ликвидности и избытком отделений

1777
Риски украинских банков усугубляются дисбалансом ликвидности, валютным дисбалансом, разрывами финансирования и избытком отделений, считают эксперты аудиторско-консультационной компании "Делойт энд Туш ЮСК" (Киев, Deloitte&Touche USC - входит в группу Deloitte Touche Tohmatsu).
"Достижения банковского сектора сопровождались неэффективностью и рисками, которые подвергают сомнению возможности его дальнейшего развития… Анализ банковского сектора обнаруживает наличие определенных структурных дисбалансов, которые сдерживают развитие и обостряют риски, связанные с реализацией стратегий, основанных на доле рынка", - указывается в исследовании компании, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
Согласно исследованию, за последние три года состояние ликвидности банков страны значительно изменилось: соотношение долгосрочных депозитов к долгосрочным кредитам сократилось с 2/3 в 2004 году до менее 1/2 на конец 2007 года.
"Это результат ежегодного удвоения объема розничного кредитования", - отмечается в документе.
Помимо того, по данным Deloitte&Touche USC, более 60% розничных кредитов в Украине составляют долгосрочные кредиты в иностранной валюте, не обеспеченные адекватными доходами заемщиков в инвалюте. При этом покрытие долгосрочных розничных кредитов в инвалюте долгосрочными депозитами в инвалюте сократилось до 42%.
"Ограниченный доступ к долгосрочному финансированию даже для дочерних структур иностранных банков в силу доминирующей роли доллара США и режим регулированного валютного курса приводят к эскалации риска, связанного с валютным дисбалансом, и негативно сказываются на дальнейшем развитии розничного сегмента", - отмечается в исследовании.
Согласно документу, иностранные банки выходили на украинский рынок в последние годы, в основном, путем покупки украинских банков по завышенным ценам: основные сделки закрывались по цене, равной 5-6 капиталам украинских банков. В то же время показатель прибыльности активов поглощаемых банков был ниже среднего показателя для группы сопоставимых стран, а прибыльность капитала – одна из самых низких в регионе.
"Дальнейшее развитие розничного сегмента – движущей силы развития банковского сектора в последние годы, зависит от решения проблем с финансированием, ликвидностью и валютным дисбалансом. На сегодня решение этих проблем затруднено продолжающимся мировым финансовым кризисом", - отмечается в документе.
По оценке Deloitte&Touche USC, в ближайшие несколько лет украинские банки будут стремиться улучшить качество своих доходов, в частности, путем увеличения показателя продаж продуктов на одного клиента.
При этом, согласно исследованию, пока качество доходов кредитно-финансовых учреждений страны довольно низкое из-за чрезмерной зависимости от процентных доходов.
В целом, по оценке компании, банковский сектор страны находится в стадии пересмотра своих стратегических целей. "Банки, которые фокусируются на качественных показателях роста, а не на количественных, закладывают основу устойчивого конкурентного преимущества… Поскольку темпы роста банковского бизнеса замедляются, банкам следует обращать больше внимание на повышение эффективности ведения бизнеса. Период бурного развития, который позволял окупать высокие расходы, закончен", - подчеркивается в исследовании.
Относительно сети кредитно-финансовых учреждений в исследовании отмечается, что показатель количества банковских отделений в стране на душу населения один из самых высоких среди сопоставимых стран: в Украине их около 375 на 1 млн жителей, тогда как в Польше – около 320. Однако бизнес-процессы украинских банков децентрализованы и далеки от совершенства, что предоставляет множество возможностей для уменьшения затрат.
По оценке Deloitte&Touche USC, банкам целесообразно сфокусироваться на повышении централизации и эффективности бизнес-процессов, а также активизации использования ИT-технологий.
"ИТ-инфраструктура банков находится в плачевном состоянии, лишь некоторые банки в этой сфере следуют структурированному подходу, основанному на применении лучших мировых практик. Большое количество плохо интегрированных и трудно совместимых программных продуктов и эволюционно разработанные автоматизированные банковские системы, которые будут не в состоянии обрабатывать финансовые транзакции уже в ближайшем будущем, характерны для большинства украинских банков", - отмечается в исследовании.
При этом, согласно документу, в украинских кредитно-финансовых учреждениях работает самое большое количество сотрудников по отношению к активам банков среди группы сопоставимых стран. При этом наблюдается высокая текучесть кадров и "вздутость" зарплат.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас