Нацбанк спутал доллару пути — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк спутал доллару пути

Валюта
10961
Очередные интервенции Нацбанка на межбанковском валютном рынке смогли снизить средний курс продажи доллара до 5,10-5,15 грн/$. Впрочем, котировки доллара на наличном рынке оставались высокими (5,19/5,37 грн/$) несмотря на требование НБУ снизить разницу между покупкой и продажей валюты до 5%.
Банкиры ожидают продолжения стабилизации курса безналичной валюты до 5,05 грн/$, но считают, что наличный доллар продолжит расти из-за отсутствия его "бумажного" предложения. Ситуацию может исправить завоз Нацбанком валюты "в мешках", как это было в 2004 году.
Вчера на межбанковском валютном рынке доллар США торговался в пределах 5,05/5,3 грн/$, сообщила информационно-дилинговая система UkrDealing.com. Минимальные котировки были зафиксированы в 11.47 на уровне 5,0171/5,1740 грн/$, максимальные в 15.25 - 5,0732/5,3232 грн/$. Хотя в 14.50 Нацбанк заявил о продаже валюты по 5 грн/$ и удовлетворил большинство заявок. По словам банкиров, большая часть сделок вне торгов с НБУ заключалась с курсом 5,1-5,15 грн/$, хотя было несколько контрактов и по 5,08 грн/$.
Банкиры уверены, что безналичный доллар стабилизировался и его курс продолжает сближаться с официальным (4,92 грн/$). При этом есть избыток валюты, которая не выносится на торги. "Хотя и был соблазн продать по 5,15-5,2 грн/$, я попросил трейдеров не продавать валюту, так как неизвестно, как будет дальше продавать регулятор и когда нам самим потребуется валюта,- признался заместитель председателя правления 'дочки' зарубежного банка, пожелавший остаться неизвестным.- С ужесточением требований НБУ он нам не продаст по 5 грн/$, если мы сами будем продавать по высокому курсу".
Казначеи говорят, что ситуацию осложнило принятое в минувшую субботу постановление №319, которое запрещает им продавать валюту клиентам ради досрочного погашения обязательств. Этим же документом предусмотрено, что банк может перечислить деньги по клиентскому контракту получателю только на следующий день после получения платежного поручения.
"Для покупки на межбанке теперь нужно очень много документов, и там весь спрос удовлетворяет Нацбанк,- говорит директор казначейства одного из крупнейших банков.- Поэтому большая масса заявок выплескивается на уличные обменные пункты. А там спрос и курс регулируются огромной нехваткой наличного доллара".
По данным портала Finance.ua, вчера средний наличный курс повысился с 5,148/5,3499 грн/$ до 5,1889/5,3747 грн/$. Банкиры уверены, что курс будет продолжать расти несмотря на ограничение постановлением №319 граничных курсов покупки/продажи валюты 5%. "Никто не обязывал привязывать этот курс к официальному,- поясняет один из банкиров.- Но, даже выставляя низкий курс, вы не сможете по нему купить значительный объем валюты. Отменена покупка валюты под авансовые платежи, запрещено досрочное выполнение обязательств. Мы считаем это и запретом на досрочное погашение валютного кредита. Возвращается время менял, которые разве что будут не стоять на улице, а предложат войти в конкретный кабинет в банке".
Банкиры ожидают дальнейших интервенций НБУ на межбанке, благодаря которым снижение курса безналичного доллара продолжится. "Межбанковский доллар может котироваться около 5,08/5,16 грн/$, и если не будет никаких других потрясений, то к концу года курс может опуститься до 5,05 грн/$",- надеется заместитель председателя правления Родовид Банка Александр Соболев. Но есть риск, что наличный рынок будет еще больше дестабилизирован в ноябре после вступления в силу постановления №153, по которому клиент сам будет выбирать обменный курс валюты, подавая банку свою заявку. "Единственное, что в такой ситуации может успокоить валютный рынок,- ввоз наличной валюты Нацбанком, как это было в 2004 году",- заявил один из казначеев.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас