Российские региональные банки ощутили панику среди населения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские региональные банки ощутили панику среди населения

Валюта
802
Российские банки, работающие в регионах, столкнулись с ажиотажем среди населения, стремящегося забрать свои вклады. Банки в регионах дружно констатируют рост количества желающих досрочно закрыть свои счета по вкладам и пытаются убедить своих клиентов, что для паники нет оснований.
Нижний Новгород
Вице-президент по финансам и развитию ОАО "Городской банк "Нижний Новгород" Наталья Елисеева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что в последние дни банк наблюдал рост количества заявлений от граждан на досрочное закрытие вкладов. По ее словам, банк не огранивал выплаты по вкладам физлиц и юрлиц и проводит их в полном объеме.
"Если что-то и может погубить банки - это паника среди населения. Взаимоотношения банка и клиента заканчиваются там, где начинается паника", - считает она, отметив, что только 10% средств - это собственные средства банка, остальные 90% - это средства клиентов.
"В случае массовой паники не устоит ни один банк, даже несмотря на помощь государства", - добавляет Елисеева.
Управляющий Нижегородским филиалом банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) Наталья Морозова говорит, что, по словам клиентов, им "предлагают забирать все средства из финансовых учреждений, где они в настоящее время обслуживаются, и нести их в крупные госбанки".
"Нижегородское банковское сообщество обеспокоено таким положением дел. Все подобные случаи фиксируются, и сейчас готовится письмо в Центробанк с просьбой разобраться в данной ситуации и пресечь подобные случаи недобросовестной конкуренции", - отмечает она, подчеркнув, что лучшей контрмерой по отношению к негативным слухам является "спокойная работа в обычном режиме и удовлетворение всех запросов клиентов", что и делает филиал.
Генеральный директор кредитного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов считает панику среди населения "преждевременной". "Во-первых, государство сейчас оказывает массированную поддержку банковской системе. Во-вторых, в отличие от 1998 года, уже несколько лет действует система страхования вкладов. Также мы считаем негативным явлением то, что люди поддаются слухам и снимают депозиты. Как раз именно это и может искусственно расшатать в целом стабильную ситуацию", - поясняет он.
"Региональные банки могут испытывать проблемы в основном только из-за поведения своих клиентов по расчетным счетам и вкладчиков. Вкладчики, естественно, обеспокоены, звонков по телефону много, но массового закрытия вкладов пока нигде не наблюдается. В каждом региональном банке, и в нашем в том числе, с вкладчиками проводятся беседы, разъясняется суть работы банка, куда банк вкладывает деньги, откуда берутся средства для выплаты процентов по вкладам", - говорит директор по маркетингу НБД-банка (Нижний Новгород) Николай Терещенко.
Южно-Сахалинск
Заместитель управляющего Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы (РТС: MMBM), начальник отдела розничного бизнеса Маргарита Наймушина сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что из-за слухов, распространенных через Интернет о якобы предстоящем банкротстве банка, филиал столкнулся с ажиотажем среди клиентов около недели назад.
"По зарплатным проектам у нас обслуживаются многие крупные компании, работающие на Сахалине. Работники этих компаний в один день кинулись к банкоматам снимать все свои деньги", - отметила она.
По ее словам, в центральной части Южно-Сахалинска около банкоматов образовались очереди, пополнять банкоматы приходилось несколько раз в день.
Такая ситуация продолжалась в течение 2-3 дней. "Все эти дни и в минувшие выходные мы общались с клиентами и объясняли ситуацию, что никаких проблем у банка с ликвидностью нет, что информация о банкротстве ложная и все вклады застрахованы. Ситуацию по филиалу также поясняли нашим клиентам сотрудники ГУ ЦБ РФ", - добавляет М.Наймушина.
Она сообщила, что банк обратился в правоохранительные органы с целью выявления лиц, которые распространили слухи о предстоящем банкротстве банка.
"Такая ситуация с ажиотажем сложилась только в Южно-Сахалинском филиале банка. В других филиалах банка подобного не наблюдается. Служба безопасности филиала занимается расследованием ситуации, которая сложилась на прошлой неделе. Уже есть результаты расследования, они будут переданы правоохранительным органам", - добавила М.Наймушина.
По ее словам, филиал сейчас работает в обычном штатном режиме, выдача наличных не ограничена, банк предоставляет весь свой обычный спектр услуг. Вместе с тем М.Наймушина отметила, что из-за распространившихся слухов некоторые клиенты (физические лица) пожелали забрать свои вклады. "Мы надеемся, что этим клиентам надо время, чтобы подумать, и затем они вернутся к нам, так как оснований для опасений нет", - добавила она.
В настоящее время в филиале обслуживается 52 тыс. физических лиц, или 25% населения областного центра.
Кроме того, в начале октября возникали проблемы с работой банкоматов сахалинского филиала Росбанка, 7 банкоматов не работали в течение нескольких часов 2 октября, что вызвало ажиотаж у клиентов.
Как заявили агентству в филиале, банкоматы не работали из-за технического сбоя.
"Технологические сбои случаются, как и везде. Запас ликвидности банка оценивается в $1 млрд. Если наши клиенты на Сахалине захотят забрать все свои сбережения, которые оцениваются в более 600 млн рублей, то это никак не скажется на общей финансовой стабильности", - заявил сотрудник филиала.
Юг
С паникой населения столкнулся и Уралсиб-Югбанк (Краснодар), где вкладчики снимали средства со счетов, поддавшись ажиотажу.
"Мы считаем, что ажиотаж вызван неоправданными слухами, деньги населению выдаются на данный момент и будут выдаваться по требованию населения в полном объеме", - заявила агентству "Интерфакс-Юг" главный специалист отдела рекламы и PR Уралсиб-Югбанка Марианна Петровская.
По словам главы департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, у населения не должно быть никаких опасений по поводу сохранности средств, а тот ажиотаж, который наблюдается возле офисов банка, можно объяснить только провокацией. "Кто этому поспособствовал, мы будем выяснять", - добавил он.
Урал
Банки, работающие на Урале, призывают граждан не верить слухам и опровергают информацию о финансовых проблемах ряда уральских кредитных организаций.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, распространение слухов коснулось в первую очередь наиболее технологичных банков, клиентами которых является "информационно активная часть населения".
По его словам, основной причиной волнения населения является общий негативный фон, создаваемый в последнее время средствами массовой информации. На его взгляд, экономически обоснованных предпосылок для паники нет.
"В сложившейся социально-экономической ситуации есть люди, которые целенаправленно распространяют слухи, провоцируя население на неадекватные поступки при управлении личными и корпоративными финансами. Вместо разъяснительной деятельности, которая может способствовать сохранению доверия к банковской системе страны, ведется работа, имеющая целью дестабилизировать ситуацию", - добавляет вице-президент Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Алексей Крохин.
В банке "Северная казна" сообщили, что их финансовое положение стабильно. "В ряде регионов наблюдается ажиотаж и намеренно стимулируются слухи о неких финансовых проблемах как всей российской банковской системы в целом, так и отдельных банков в частности. Как правило, отличительным признаком такой информации служит ее неадекватный источник - рассылки по icq, слухи, информация из Интернет-форумов", - отметил представитель банка.
По его словам, в банках принято решение ужесточить дисциплину по изъятию средств из банковской системы. "Эти меры не касаются вопросов текущего снятия средств, необходимых для нормального функционирования предприятий и повседневной жизни населения, - они в первую очередь направлены на погашение искусственно раздуваемой паники", - пояснили в "Северной казне".
Салехард, Тюмень
Глава салехардского отделения Запсибкомбанка (Тюмень) Сергей Бездомников сообщил, что у банка возникали некоторые сложности со снятием денег в банкоматах банка, что связано с кратным ростом снятия денег населением, но не связано с ликвидными возможностями учреждения. "Если в обычном режиме одной зарядки банкомата хватало на 3-4 дня, то теперь мы пополняем банкоматы по несколько раз в день", - отметил он.
По его словам, информация о тяжелом финансовом положении банка, которая появилась в Салехарде в последние дни, является недостоверной, и денежных средств для выдачи населению у банка достаточно.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель начальника управления по связям с общественностью и рекламе Запсибкомбанка Антон Пермяков, слухи о банкротстве банка поразили Салехард за один день.
"Именно в Салехарде получилась концентрация этого слуха, соответственно, народ бросился к банкоматам, у банкоматов есть какой-то определенный объем, за вечер их (банкоматы) выгребли. На утро банкомат пустой. Мы просто не успели их зарядить. Выстроилась очередь, началась паника. В Тюмени у нас порядка 80 банкоматов, их просто не возможно выгрести за одну ночь, поэтому в Тюмени такие слухи не порождают панику", - сказал он.
Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин заверил, что банковская система себя чувствует стабильно и паники по воду нехватки финансов не должно быть.
Ханты-Мансийск
Директор Нижневартовского филиала Ханты-Мансийского банка Татьяна Садовская сообщила "Интерфаксу", что слухи о скором банкротстве Ханты-Мансийского банка спровоцировали панику среди населения Нижневартовска.
"В кассы и банкоматы выстраиваются длинные очереди, забираются вклады и закрываются счета. Идет интенсивное снятие и опустошение вкладов "до востребования", в первую очередь по пластиковым картам", - сказала она.
"Служба безопасности банка выясняет, кто и с какими целями вбросил слух о грядущем банкротстве. Номера телефонов, с которых совершались провокационные звонки, выявлен", - добавила Т.Садовская.
Вице-президент Ханты-Мансийского банка Юрий Жигалкин происходящее в Нижневартовске паникой не называет. "Я бы назвал это повышением активности клиентов, спровоцированной слухами. Ажиотаж у банкоматов совпал с перечислением зарплат на карточные счета клиентов-бюджетников и снятием этой наличности. Им было перечислено более 100 млн рублей", - сказал он.
В свою очередь, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко, выступая в среду на открытии V международного инвестиционного форума "Югра-2008" в Ханты-Мансийске, отметил, что в настоящее время на банковском рынке в ряде случаев наблюдаются умышленные попытки дестабилизации.
"Например, вчера (во вторник) в результате такой "психической атаки" клиенты Нижневартовского филиала (Ханты-Мансийского банка) изъяли более 2 млрд рублей вкладов. Попытки дестабилизировать ситуацию - они чрезвычайно опасны, хотя я убежден, что меры, предпринятые сейчас, позволят обеспечить нам сохранность вкладов всех граждан во всех кредитных учреждениях ХМАО", - отметил Филипенко.
Правительство ХМАО является основным акционером Ханты-Мансийского банка.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас