64
Азиатские индексы падают в среду на опасениях снижения прибыли компаний
— Фондовый рынок
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в среду - опасения, что прибыль компаний снизится, возобладали над положительными эмоциями от спасения банков государствами, сообщает агентство Bloomberg.
Индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,9% - до 94,81 пункта. Лидерами падения стали акции добывающих компаний, производителей сырья и потребительских товаров. Японский Nikkei 225 потерял 1,4%, все индексы АТР, кроме индонезийского, в ходе утренней сессии показывают отрицательную динамику.
"Тенденция на рынке остается понижательной, - отмечает Масахико Эдзири из Mizuho Asset Management Co. - Нам нужно какое-нибудь свидетельство того, что план спасения финансовой системы работает. Многие чувствуют слабость экономики".
Фьючерсы на американский индекс S&P 500 снизились на 1,4%, сам индекс на торгах во вторник просел на 0,5%.
На этой неделе страны Европы выделили $1,8 трлн на гарантии кредитов, привлекаемых банками, и приобретение акций финансовых компаний. США объявили об инвестировании $250 млрд в кредитно-финансовые учреждения в обмен на привилегированные акции.
Котировки акций китайских банков падают, после того как банк Citigroup Inc. опубликовал прогноз о том, что прибыль китайских кредитных учреждений в 2009 году снизится в связи с ростом доли проблемных долгов. China Construction Bank Corp. потерял 4,8%, Industrial & Commerical Bank of China Ltd. - 2,5%, Bank of Communications Ltd. - 4%.
Акции транспортных компаний, прежде всего судоходных линий, дешевеют, так как предприятия этой отрасли всегда крайне чувствительны к негативным экономическим прогнозам и индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, рухнул во вторник на 8,5% - до минимума с августа 2005 года - на ожиданиях ухудшения конъюнктуры.
Стоимость бумаг японского пароходства Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. упала на 8,8%, Cosco Corp. Singapore Ltd. - "дочка" крупнейшей китайской судоходной компании - потеряла 13%. Курс акций южнокорейской Hanjin Shipping Co. опустился на 5,2%.
"Сейчас не та ситуация, когда можно проявлять хоть какой-то оптимизм в отношении мировой экономики", - утверждает Хисакадзу Амано из T&D Asset Management Co. в Токио.
Цена бумаг Posco, третьего по величине производителя стали в Азии, сократилась на 8,4%, несмотря на рост прибыли компании в III квартале текущего года. Последний квартал года будет "крайне сложным", заявил глава компании Ли Донгхи во вторник.
Стоимость акций второй по величине сталелитейной компании мира Nippon Steel Corp. рухнула на 12%, бумаги японской JFE Holdings Inc. подешевели на 7,5%.
Нефтяные компании АТР теряют стоимость на снижении цен на нефть, которые во вторник упали на 3,2%, до $78,63 за баррель, в ходе торгов в Нью-Йорке. Котировки крупнейшей нефтедобывающей компании Австралии BHP опустились на 3,6%, Woodside Petroleum Ltd. - на 2,7%.
Курс акций японской компании Yamaha Motor обвалился на 11%. Второй по величине производитель мотоциклов в мире приостановит производство на заводе в Бразилии на 10 дней, так как кредитный кризис подорвал спрос на его продукцию.
Котировки бумаг Mazda Mortor Corp., 33% которой принадлежат Ford Motor Co., обвалились на 9,6%, после того как компания заморозила планы по строительству завода совместно с Ford.
Стоимость акций ведущей телефонной компании Новой Зеландии Telecom Corp. упала на 5,8% после снижения прогнозов ее прибыли.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью