Кругман: США не пойдут по стопам Карла Маркса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кругман: США не пойдут по стопам Карла Маркса

930
Известный экономист, лауреат Нобелевской премии нынешнего года Пол Кругман приветствует план выкупа государством акций в девяти системообразующих банках, советуя на пугаться "призрака социализма".
"Это не проявление социализма, это проявление регулирования, надзора и возглавляемого правительством плана спасения в чрезвычайной ситуации", - заявил Кругман в эфире финансового телеканала CNBC. Белый дом объявил во вторник о выкупе акций на $250 млрд в девяти крупнейших банках при предоставлении своих гарантий по их кредитам ради восстановления доверия к банковской системе. Аналитики называли это самым крупным вмешательством государства в жизнь Wall Street с частичной национализаций.
"Мы не собираемся возвращаться к Карлу Марксу, но мы намерены вновь открыть кое-какие вещи, которые Франклин Рузвельт понял еще 75 лет назад", - напомнил теоретик политику властей во времена Великой депресии.
Кругман известен как сокрушительный критик экономического курса администрации Джорджа Буша, однако, по его словам, он впервые за время финансового кризиса увидел реальный пакет, который способен остановить кризис банковской системы. Экономист поддерживает изменение ландшафта, в котором регуляторы будут играть большую роль на Уолл Стрит, хотя и не считает, что выкуп акций поможет избежать рецессии экономики США.
"Эта мера лишь предотвратила еще более худшие последствия", - сказал Кругман. Профессор Принстонского университета стал лауреатом Нобелевской премии за "его анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности", говорится в решении комитета. Он также является лауреатом престижной экономической премии Адама Смита.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас