189
К центру Земли
— Фондовый рынок
На протяжении торговой сессии понедельника индекс ПФТС продолжал стремительно падать, потеряв за день еще 5,48%.
В результате был преодолен очередной психологический барьер - индекс ПФТС пробил отметку 300 индексных пунктов и зафиксировался на уровне 293,8. В течение дня временно приостанавливались торги по акциям Стирола (-44,37%), Сумского НПО им. Фрунзе (по последней сделке падение составило 41,12%) и "Центрэнерго" (-12,69%). Единственными в индексной корзине рост показали акции "Западэнерго"(+0,51%).
"В понедельник Европа была в росте в связи с тем, что на днях в Вашингтоне прошло заседание G7, на котором был принят план срочных и исключительных мер по борьбе с финансовым кризисом",- рассказывает аналитик компании "Теки Эссет менеджмент" Тамара Манукьян. В то же время, по ее словам, активность участников отечественного фондового рынка была рекордно низкой - объем сделок по акциям едва пересек рубеж 2 млн. грн. "Это свидетельствует о том, что игроками рынка была занята выжидательная позиция, так как позитив с европейских торговых площадок был перекрыт негативом внутренней политической ситуации в стране и прогнозами по дальнейшему замедлению нашей экономики",- отметила она.
Наиболее торгуемыми в понедельник оказались акции "Укрнефти" (девять сделок на сумму 535,21 тыс. грн.), "Днепрэнерго" (четыре сделки на сумму 316,00 тыс. грн.), "Мотор Січ" (четыре сделки на сумму 293,05 тыс. грн.), "Азовстали" (семь сделок на сумму 281,80 тыс. грн.) и Енакиевского метзавода (шесть сделок на сумму 266,63 тыс. грн.).
"Мы прогнозируем, что на этой неделе поведение отечественного рынка, скорее всего, продолжит сложившуюся динамику и будет направлено в отрицательную зону",- говорит госпожа Манукьян. Показательными будут среда и четверг - среди корпоративных новостей в эти дни ожидается выход отчетности за третий квартал по американским банкам, где прогнозируются убытки или снижение прибыли. В то же время негатив финансового сектора в некоторой степени может сгладить ожидаемый рост финпоказателей пищевого и технологического секторов.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью