Рынок акций начал неделю с падения ниже 800 пунктов по РТС, не дождавшись господдержки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций начал неделю с падения ниже 800 пунктов по РТС, не дождавшись господдержки

Фондовый рынок
175
Российский рынок акций начал неделю с падения большинства blue chips, не дождавшись обещанной поддержки со стороны государства, индекс РТС свалился ниже 800 пунктов.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ основные blue chips подешевели на 0,5-9,3% к уровню прошлого четверга, индекс РТС упал до 791,2 пункта (-6,34%), индекс ММВБ скатился до 666,37 пункта (-4,85%).
Торги на ФБ ММВБ и в РТС в прошлую пятницу не проводились по распоряжению ФСФР в целях предотвращения разрастания панических настроений и дальнейшего обвала цен.
В понедельник биржи возобновили торги в 10:30 в обычном режиме, однако в течение дня торги на ФБ ММВБ и в РТС приостанавливались из-за очередного падения технических индексов более чем на 5% к уровню открытия торгов. Кроме того, из-за резкого падения останавливались торги по отдельным бумагам.
Лучше рынка в понедельник выглядели акции "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), подорожавшие в РТС на 22,5%, на ФБ ММВБ - на 32,2%, на фоне слухов о стратегической скупке бумаг компании.
В "плюсе" завершили день акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,1%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+3,5%).
Остальные ликвидные бумаги подешевели: "Газпром" (РТС: GAZP) (-8,8% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-11%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-8,7%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-9,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (-2,1%).
Негативными для рынка новостями стали известия об отказе "Онэксима" от оферты миноритариям ТГК-4 (РТС: TGKD) из-за закона о стратегических инвестициях, а также планы Михаила Прохорова, члена совета директоров "Норникеля", отказаться от buyback. М.Прохоров призвал членов совета директоров "Норникеля" отменить решение о приобретении компанией собственных акций в условиях кризиса на мировом и российском финансовых рынках.
Рынок с утра подрос на фоне положительной коррекции мировых фондовых площадок и нефти, однако ожидания вливания госсредств в акции в понедельник не оправдались, что привело к фиксации прибыли спекулянтами и возвращению продаж на рынок. Как заявлял на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин, с текущей недели государство начнет размещать средства в российских ценных бумагах, общий объем помощи до конца года определен в размере 175 млрд рублей.
В понедельник выросла Азия, Европа прибавила 6-8%, также в ощутимом "плюсе" открылась Америка (индексы США к закрытию торгов в России прибавили 5,7-6%), подорожала нефть.
Рынок США начал торги с роста на информации о планах европейских стран подержать банковскую систему, а также на заявлениях главы Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера о готовности рассмотреть "любые возможности" для восстановления доверия.
Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.
Позитивными новостями понедельника, пришедшими под занавес торгов, стали известия от американского банка Morgan Stanley, который повысил рекомендацию для акций государств категории emerging markets до "максимально выше рынка", что основано на хороших темпах экономического роста. Мировая экономика находится в состоянии "болезненной эволюции", после которой она будет ведома странами emerging markets. Весь рост мирового ВВП в 2009 году, по мнению экспертов Morgan Stanley, будет обеспечен такими государствами, как Китай, Россия и Бразилия. Аналитики Morgan Stanley советуют держать в инвестпортфелях на 10% больше акций компаний emerging markets, чем они представлены в основных фондовых индексах. Это максимальная рекомендация с апреля 2007 года.
По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, отечественный рынок в понедельник спекулятивно разогрели с утра в ожидании скупки акций государством, но потом все сдулось "в минус". "Поддержки не появилось, а поскольку проблемы в условиях кризиса никуда не делись, продажи возобновились. К тому же непонятно, куда будет направлена помощь государства, - в сектор акций или облигаций. Думаю, что в первую очередь помощь пойдет в сектор облигаций. Если же мировые фондовые площадки после коррекционного отскока опять пойдут вниз, мы тоже не устоим и будет обновлять минимумы", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
По оценке начальника аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиля Шехмаметьева, было бы логично, если бы помощь государства была в первую очередь направлена на рынок облигаций. "Спред наших облигаций к американским очень большой, как только у нас появляется покупка, она убивается продажами из Лондона. Судя по объемам торгов, помощь государства пока не пришла - ни в облигации, ни в акции. Видимо, задержка поступления денег на рынок связана с техническими причинами", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"В целом новостной фон сейчас скорее негативный. С утра были не очень оптимистичные новости от ВТБ, потом новости от "Онэксима" по оферте. Этот фон в условиях, когда "у страха глаза велики", лишь утраивает панику и играет на руку "медведям", - считает Х.Шехмаметьев.
По оценке замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александра Потавина, еще рано говорить о покупке акций на среднесрочную перспективу даже на достигнутых ценовых уровнях. "Основной риск сейчас кроется в оценке темпов снижения деловой активности в развитых странах, а также длительности возможной рецессии. Все это не обойдет стороной и российскую экономику. Так, в понедельник вице-премьер РФ Алексей Кудрин сообщил, что рост экономики России в 2009 году может составить лишь 5,7%, вместо ранее озвученных 6,7%. Раз уж госчиновники такого ранга делают столь не радужные прогнозы, видимо, нам действительно пока рано входить на фондовый рынок на все деньги", - считает он.
"Инвесторы по-прежнему остаются невосприимчивыми к тем позитивным новостям, которые появляются. А это можно рассматривать как признак сохранения сильного нисходящего тренда", - считает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев. В текущих условиях эксперт рекомендует или заниматься краткосрочными спекуляциями с сохранением открытых позиций максимум 1-2 дня, или формировать долгосрочные портфели из "голубых фишек", причем из тех, по которым можно получить очень хорошие дивиденды. Из "префов" это "Сургутнефтегаз", "Татнефть" (РТС: TATN), региональные телекомы. Из "обычек" - акции МТС (РТС: MTSS), обещающие дивиденды в размере около 10% от текущих рыночных котировок, а также "Газпром нефть" (РТС: SIBN), считает он.
По словам аналитика компании "Атон" Ксении Аношиной, внутренних ресурсов для роста российскому рынку пока не достаточно. "Ситуация на денежном рынке снова накалилась (в среду будет выплачено более 140 млрд рублей в виде налогов в казну и возвращенных займов Минфину, а также страховые взносы) и межбанковские ставки уже приближаются к максимальным значениям. Кроме того, инвесторы становятся менее доверчивыми к словам правительства по поводу поддержки финансового рынка и ждут от него реальных действий. Ближайшая поддержка по РТС находится на уровне локального минимума - 760 пунктов, а по ММВБ - 630 пунктов", - полагает она.
Более пессимистичен трейдер "Атона" Игорь Максимов, полагающий, что тот "плюс", который мы видим на западных площадках, будет недолгим: вливание денежных средств ни к чему не приведет, а конкретных мер к урегулированию кризиса принято не было. В такой ситуации среднесрочной целью снижения индекса РТС является район 500 пунктов и даже возможно краткосрочное пробитие этого уровня. Трейдер не рекомендует задерживаться в "длинных позициях", поскольку цены в ближайшее время будут ниже.
Как отмечает начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин, истерия на мировых рынках за прошедшие выходные слегка утихла. "Меры, которые обсудили и приняли финансовые власти стран G7, носят более декларативный характер о согласованных действиях, конкретные решения будут приниматься правительствами стран с учетом специфики национальных экономик. Возможно, этого будет достаточно для возвращения доверия инвесторов. В понедельник английское правительство объявило о предоставлении ликвидности на 37 млрд фунтов крупнейшим банкам страны. ЕЦБ с Банком Англии и Швейцарским банком объявили о проведении кредитных аукционов. Все эти меры создают необходимый новостной фон для перелома панических распродаж", - считает он.
Финансовый советник ИК "БКС" Александр Пименов также отмечает, что большая часть ожиданий инвесторов относительно решительных действий со стороны монетарных властей оправдалась. Большинство европейских стран приняли планы поддержки национальной банковской системы, которые заключаются в стремлении вхождения в уставные капиталы крупнейших банков, увеличении рефинансирования, снижении ставок и увеличении лимитов по вкладам физических лиц, гарантируемых государством. ФРС США, несмотря на недавнее снижение ставки на внеочередном заседании, 28-29 октября вновь может принять решение о ее снижении, считает он.
Азиатские индексы в понедельник выросли после того, как Австралия объявила о гарантировании банковских депозитов, а европейские лидеры согласились поддержать банковскую систему, чтобы преодолеть финансовый кризис.
Лидеры стран мира пытаются всеми силами поддержать финансовую систему, разблокировать кредитно-денежные рынки и остановить паническое падение курсов акций на мировых фондовых рынках, которые с начала года потеряли уже около $25 трлн на опасениях, что паралич кредитных рынков приведет к глобальной рецессии. Убытки и списания финансовых компаний мира с начала 2007 года составили почти $600 млрд.
Правительства Австралии и Новой Зеландии объявили о предоставлении гарантий по всем депозитам кредитно-финансовых учреждений. Европейские лидеры обязались гарантировать новые долги банков до конца 2009 года и разрешили правительствам оказывать поддержку банковской системе.
В свою очередь цены на нефть в понедельник выросли на волне оптимизма, связанного с мерами правительств ведущих стран мира по поддержке рынков. Цена ноябрьских фьючерсов выросла на $3,58 - до $81,28 за баррель. В прошлую пятницу цены рухнули на 10% - до $77,7 за баррель, что является минимумом с сентября 2007 года.
Дальнейшее поведение цен на нефть зависит от того, насколько позитивным окажется влияние объявленных мер на ситуацию в финансовой системе и на перспективы мировой экономики, оказавшейся перед угрозой рецессии.
На прошедшей неделе американский фондовый рынок рухнул, S&P 500 снизился на максимальную величину за 75 лет, что было обусловлено опасениями рынка относительно того, что кризис в кредитной сфере распространится от банков на компании потребительского сектора и энергетическую сферу, спровоцировав глобальную рецессию.
По итогам недели S&P 500 упал на 18% и достиг минимального уровня с апреля 2003 года, Dow Jones рухнул также на 18%, что стало максимальным недельным снижением индикатора за всю историю расчета индекса.
Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных выросли бумаги "Арсагеры" (+26,3%), концерна "Калина" (РТС: KLNA) (+21,2%), "Аптечной сети 36,6" (+13,5%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+9,7%).
Подешевели акции ТГК-4 (-30,1% после новостей об отказе "Онэксима" от оферты), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-16,6%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-15,1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-12,7%), "Магнитогорского МК" (-12%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $13,924 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 20,625 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,278 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас