312
Обзор фондовых рынков за неделю (08 -12 октября)
— Фондовый рынок
Мировые рынки
Прошедшая неделя стала для мировых финансовых рынков если не самой мрачной за последнее время, то одной из самых. Значения фондовых индексов то и дело пробивали свои исторические минимумы. Британский FTSE-100 рухнул на 17,9%, немецкий DAX-30 – на 21,6%, американские S&P 500, Nasdaq, Dow Jones потеряли 18,2%, 15,3% и 16,1% соответственно. Азиатские рынки так же сильно пострадали – японский NIKKEI-225 просел на 24,3%, китайский SHANGHAI SE INDUSTRIAL – на 11,5%.
А началось все с Германии – немецкий банк Hypo Real Estate (HRE), еще на прошлой неделе получивший немалую помощь от других банков и правительства, неожиданно заявил, что выделенных ему 35 млрд. евро недостаточно, и потребовал еще 20-25 млрд. Банки-доноры немедленно мало того, что отказали в помощи, так еще и отозвали прежние суммы. Правительство было в ярости и министр финансов Штайнбрюк прямо заявил журналистам, что чрезвычайно зол. Однако предпринимать какие-то меры было необходимо, хотя бы потому, что, несмотря на формально не очень большой размер банка, он играет ключевую роль в национальном рынке коммерческой недвижимости, и в рынке ипотечных бумаг – именно HRE держит около пятой части всего германского долга "с покрытием". Однако, само по себе фактическое банкротство одного из системообразующих банков вызвало немедленный эффект домино по всей Европе, из-за которого вкладчики бросились изымать свои деньги из банков.
Власти стран ЕС тут же собрались на экстренное заседание. Премьер Италии Берлускони предложил немедленно принять местный аналог пресловутого "плана Полсона" в размере около 3% ВВП Евросоюза, т.е. примерно 375 млрд. евро. Однако немцы категорически отказались выделять деньги "непонятно на что", поэтому в итоге было принято решение предоставить властям каждой страны решать свои проблемы самостоятельно. В результате власти Бельгии и Люксембурга срочно продали операции рухнувшего неделей раньше банка Fortis французскому банку BNP Paribas за 15 млрд. евро, а в Италии с серьезными трудностями столкнулся гигант UniCredit, которому пришлось из-за этого срочно искать источник пополнения собственного капитала на сумму как минимум 3 млрд. евро. Понимая, что дела совсем плохи уже в понедельник власти Германии, Дании, Греции и Ирландии распространили гарантии по вкладам на депозиты любых размеров.
Между тем, глобальная паника породила грандиозные движения финансовых рынков, причем временами они полностью выходили за пределы воображения, скача то вверх, то вниз на десятки процентов за считанные минуты. Ещё в среду индикатор токийской фондовой биржи Nikkei рухнул на 9,4%, зафиксировав тем самым наибольшее снижение со времен памятного обвала октября 1987 года. Но уже в пятницу и это "достижение" было перекрыто, когда показатель за пару часов рухнул на 11,4%. Nikkei уже практически вернулся к своим глобальным низам, отмеченным в начале текущего века.
Кроме того, в Японии в минувшую пятницу разорилась крупная и почтенная страховая компания Yamato Life Insurance – это первое банкротство страховой фирмы с 2001 года.
В США поводов для веселья тоже не было. Фондовый рынок гигантскими скачками помчался вниз, так что индекс Dow Jones только в понедельник пробил уровень 10000 пунктов, а уже в четверг – 9000, и 8000 в пятницу. Денежные рынки окончательно перестали реагировать на мероприятия властей. Уже во вторник к более активным мерам призвал МВФ, оценивший потери финансовой системы США в $1.4 трлн. и потребовавший срочно запустить какую-нибудь глобальную программу помощи. Проблема, однако, в том, что такую программу нечем наполнить, поэтому пока что центробанки начали снижать ставки. Первый залп выпустил во вторник Резервный банк Австралии, срезавший свою базовую ставку сразу на 1%; сопроводительная речь главы центробанка Стивенса дала понять, что процесс только стартовал. Спустя сутки ровно то же самое сделали власти Гонконга, а ещё через 10 часов на 0.5% срезали ставки центробанки США, ЕС, Великобритании, Канады и Швеции; в Швейцарии, Гонконге, Тайване и Южной Корее ставки упали на 0.25%, а в КНР – на 0.27%. Как ожидается, на 1% срежет свою ставку Резервный банк Новой Зеландии 23 октября. Официозные источники захлебывались от восторгов насчёт "сильнейшего удара по кризису", но финансовые рынки после очень непродолжительного раздумья решили совершенно иначе.
В тот же самый день, в среду, 8 октября, ставка LIBOR по долларовым кредитам овернайт подскочила более чем на 1% и достигла 5,4%, превзойдя тем самым ставку по 3-месячным кредитам, которая выросла до 4,52%, в четверг последняя достигла 4,75%. Как следствие, спрэд между доходностью по 3-месячным облигациям американского Казначейства и ставкой межбанковского кредита на тот же срок по сведениям агентства Bloomberg достигла рекордной величины за всю 24-летнюю историю наблюдений. Таким образом, все попытки повлиять на рынок провалились – и теперь, как написал в пятницу Wall Street Journal, власти США намерены пойти по пути Европы, взяв под гарантию сомнительные активы банков и застраховав банковские депозиты на любые суммы.
Цена нефти обвалилась за неделю на 14,5% ниже $80 за баррель. Чаша терпения членов ОПЕК переполнилась – ее президент Шахиб Хелиль заявил, что созывает экстренное заседание картеля 18 ноября, где вполне возможно решение о зримом урезании квот на добычу нефти ради остановки её удешевления.
Корпоративные новости лишь подливали масла в огонь. Первые отчеты за третий квартал оказались в целом мрачными. General Electric отчитался плохо, но не хуже прогнозов. А вот Alcoa отчиталась на много хуже ожиданий рынка и указала на дальнейшее ухудшение дел. Нежданный отчет Bank of America показал прибыль вчетверо ниже прогнозов. Как ожидается, отчитывающиеся на предстоящей неделе J.P.Morgan Chase, Citigroup и Merrill Lynch и вовсе покажут убытки.
Bank of America урезал дивиденды и намерен продать на рынке акций на $10 млрд. для пополнения проседающего собственного капитала, а ещё ему придётся заплатить $8,6 млрд. по обязательствам ранее поглощённого им банка Countrywide Financial. Долго длившаяся сага о покупке Wachovia, похоже, завершилась в пользу Wells Fargo. AIG продолжает валиться. В среду ФРС вынужден был дать ей ещё $38 млрд. вдобавок к прежним $85 млрд. Наконец, в четверг агентство Standard & Poor’s пригрозило срезать рейтинги General Motors и Ford Motor, что вызвало обвал их акций. День спустя то же сделало другое агентство, Moody’s, срезавшее рейтинги Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Большую роль в обвалах фондового рынка на минувшей неделе в целом сыграли маржин-коллы и вынужденная ликвидация позиций. Об этом говорили многие представители финансового сообщества. Джим Креймер, известный инвестор и обозреватель телеканала CNBC, высказал мнение, что подъем рынка в пятницу за час до конца торгов был обусловлен тем, что вынужденная ликвидация позиций на тот момент закончилась и это дало возможность "проявиться" инвесторам, потихоньку покупающим привлекательные для них акции.
После закрытия биржевых торгов в пятницу глава Казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) заявил, что его ведомство в срочном порядке работает над планом, который предусматривает покупку правительством акций американских банков с целью их рекапитализации. Принятый недавно закон о покупке Казначейством проблемных долговых активов у банков включает статью, которая дает правительству США право предоставлять банкам капитал в обмен на их акции.
Это положение не обсуждалось на дебатах в Конгрессе и прошло незамеченным для рынков, сосредоточившихся на плане выкупа неликвидных банковских активов на сумму в 700 млрд долл. Полсон подчеркнул в пятницу вечером, что закон дает правительству право на покупку как активов, так и банковских акций, и Казначейство этим правом воспользуется. "Мы работаем круглые сутки, чтобы сделать план эффективным", - сказал Полсон. С включением программы рекапитализации банков в план Казначейства он становится похож на план правительства Великобритании, которое 8 октября приняло решение о возможности предоставления капитала английским банкам в обмен на пакеты их акций.
Украинский рынок
Из пяти рабочих дней торги на украинском фондовом рынке проходили фактически только в понедельник, вторник и четверг. По результатам этих дней индекс ПФТС рухнул на 17%. Широкий рынок, 40 наиболее ликвидных бумаг потеряли в среднем по 18,1%. Акции второго эшелона просели меньше – всего на 13,7%.
Среди эмитентов, наиболее активно торговались Южный ГОК (+3,7%), Укрнефть (-27,1%), Западэнерго (-5,2%), Енакиевский металлургический завод (-29,0%), Центрэнерго (-21,7%), Азовсталь (-27,3%), Алчевский меткомбинат (-36,2%), Райффайзен Банк Аваль (-40,6%), Моторсич (-17,0%).
Наименее удачно неделя сложилась для банковского сектора, в котором сейчас наблюдаются кризисные явления. Котировки торгуемых банковских акций в среднем за неделю просели на 29,2%.
По материалам: Арт Капітал
Поделиться новостью