Государство торгуется с Фирташем


Государство торгуется с Фирташем

В ближайшее время влияние государства на ЗАО "СП "Крымский титан" может восстановиться. Фонд госимущества начал переговоры с компанией OstChem по разблокированию работы наблюдательного совета компании. Среди вопросов, по которым сторонам еще предстоит договариваться,- выплата дивидендов ЗАО и продление срока аренды ГОК.

На прошлой неделе в ФГИ состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное урегулированию противоречий между двумя акционерами "Крымского титана" - ФГИ, которому через ГАК "Титан" принадлежит 50%+1 акция ЗАО, и австрийской компанией OstChem GmbH Дмитрия Фирташа, владельца остальных акций совместного предприятия.

В феврале текущего года Хозсуд Крыма по иску компании OstChem принял обеспечительное определение, которым запретил созывать и проводить заседания наблюдательного совета ЗАО, голосовать и принимать какие-либо решения, в том числе заочно. Данное определение вынесено до рассмотрения дела по сути. По сути же истец требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров от 25 июля 2006 г. о назначении членов набсовета. Из семерых членов не действующего сейчас набсовета четверо представляют интересы государства, в том числе первый заместитель ФГИ Виктор Петров - в должности председателя НС, и трое - Олег Никаноров, Сергей Винокуров и Андрей Акименко - интересы частного инвестора.

В мае текущего года Севастопольский апелляционный хозсуд отказал крымской прокуратуре в отмене февральского определения. Процесс обжалования сейчас дошел до Высшего хозсуда. Предприятием руководил все это время предправления ЗАО Александр Нечаев, который до своего избрания представлял интересы RSJ Erste Beteilungs GmbH (предшественника OstChem на предприятии).

"Это привело к тому, что с февраля наблюдательный совет не собирался,- сообщил член набсовета, председатель правления ГАК "Титан" Андрей Черненко.- При этом компания OstChem неоднократно игнорировала общее собрание акционеров". По его словам, правление сейчас полностью контролируется немецкой компанией, а наблюдательный совет был единственным органом, который мог вмешаться в деятельность "Крымского титана". Согласно уставу, НС имеет право отстранить предправления и назначить и.о. до проведения общего собрания.

Ближайшее собрание акционеров созвано на 16 октября. Состоится ли оно, будет зависеть от переговоров с представителями OstChem, которые продолжатся в начале текущей недели. На повестку дня выносились такие вопросы, как распределение прибыли за последние четыре года, изменения в составе НС и правления.

В пресс-службе компании OstChem сказали, что "проведение собрания акционеров возможно только при наличии объективного анализа работы предприятия". В пресс-службе Фонда госимущества отметили, что ведут работу по урегулированию вопроса.

Как сообщалось ранее несколько источников, обеим сторонам есть чем заинтересовать друг друга. Приватизационное ведомство выступает за выплату дивидендов "Крымским титаном". Поговаривают, что, если это произойдет, вопрос продления "Крымскому титану" аренды Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК будет не таким затруднительным и долгим. Так, при создании СП "Крымский титан" Иршанский и Вольногорский комбинаты указом президента Леонида Кучмы были отданы в аренду ЗАО до сентября 2009 г. Оба предприятия являются поставщиками сырья (ильменитового и рутилового концентрата) производителям титановой продукции, в том числе в Украине - Запорожскому титано-магниевому комбинату, самому "Крымскому титану", заводу "Сумыхимпром".

В пресс-службе OstChem утверждают, что "говорить о продлении аренды ГОК можно будет после того, как ФГИ даст оценку эффективности OstChem как арендодателя и проведет анализ перспектив развития этих предприятий в рамках Группы OstChem, и самостоятельно, без инвестиций". При этом в компании отмечают, что заинтересованы в продлении аренды.

В Минпромполитики сказали, что ведомство выступает против этого и что представитель министерства, который вошел в состав соответствующей рабочей группы, получил инструкции голосовать против. Одна из причин - продление аренды ГОК "Крымскому титану" затруднит создание под государственным началом титановой корпорации, которое прорабатывается сейчас в министерстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы