3411
Кризис жанра
То, что сейчас происходит на биржах, заставляет меня благостно улыбаться. Оказывается, не мы одни такие бестолковые, не только у нас зима каждый год приходит неожиданно. У них там, в цивилизованном мире, происходит ровно то же самое: чуть ли не год назад умные люди предупреждали: скоро настанет всеобщий экономический "капец". И что вы думаете? Он таки настал по полной программе, хотя, вероятно, было время его хотя бы смягчить.
Вот пятничная сводка с финансовых фронтов. Торги на американских биржах закончились очередным обвалом, основные фондовые индексы потеряли более 7%, а капитализация экономики США снизилась на 872 миллиарда долларов. Причиной стала негативная статистика, свидетельствующая о существенном росте нераспроданных товарных запасов. Особенно сильно выросло количество нераспроданных автомобилей. На этой информации, а также на резком снижении прогноза по продажам легких грузовиков в 2009 году акции автомобильного гиганта General Motors рухнули почти на треть до уровня, в последний раз зафиксированного в 1950 году. Акции Ford Motor потеряли 21%.
Обвалились на торгах в Нью-Йорке и нефтяные котировки. По информации агентства Bloomberg, ноябрьские контракты на сырую нефть потеряли 5,2%, упав до уровня 82,1 доллара за баррель.
Открытие торгов в Азии было близким к паническому. Японский Nikkei-225 с самого начала "нырнул" более чем на 10%. Гонконгский Hang Seng упал сразу на 7,6%. Европейские фондовые индексы снижались четвертый день подряд. Dow Jones Stoxx 600 опустился на 2% - до 221,78, самого низкого значения с ноября 2003 года. Этот индикатор потерял с начала 2008 года 39%.
Мне, как и большинству граждан, приведенные выше цифры ничего не говорят - просто понятно, что дело плохо. А ведь еще в декабре прошлого года экс-глава Федеральной резервной системы США предупредил, что мировая экономика "близка к остановке". Алан Гринспен заявил, что американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция - взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". А 17 апреля с.г., выступая в брюссельском Центре европейских политических исследований, известный американский финансист Джордж Сорос предупредил, что мир стоит перед лицом самого серьезного кризиса за всю историю нынешних поколений. Однако, вероятно, люди, принимающие решения в наиболее экономически развитых странах, сочли предупреждения Гринспена и Сороса проявлениями старческого пессимизма и мизантропии.
Между тем, как утверждают специалисты, финансовый кризис, как лакмусовая бумажка, выявил самые уязвимые места экономической системы. В последние годы миллионы людей во всем мире (особенно заметно это было в Соединенных Штатах) жили не по средствам, надувая "мыльные пузыри" - ипотечный и финансовый. Оторвавшиеся от реальности, опьяненные шальными миллионами бизнесмены довели цены до астрономических - на недвижимость, на предметы роскоши, на продукты... А теперь "пузыри" стали лопаться, принося бизнесменам разорение, а экономике - оздоровление. Процесс болезненный, но неизбежный.
Причина нынешнего кризиса - в огромном количестве дешевых денег, которое образовалось в 2003-2004 годах вследствие ошибочной, как это уже сейчас понятно, политики США. В начале нового тысячелетия после очередного кризиса у США были проблемы с экономикой, которая никак не хотела расти. Посему монетарные власти страны решили сделать кредиты доступнее, и к концу 2003 года ставка упала до всего 1%. Поток дешевых денег хлынул, в основном, не в реальную экономику, а в сектор услуг, который начал раздуваться. К надуванию "пузыря" с радостью подключились граждане: в банки выстроились огромные очереди из желающих получить кредит под низкий процент. Жители США впали в настоящую кредитную манию, набрав по 5-6 кредитов и начав скупать дома и квартиры. Цены на недвижимость быстро росли, с лихвой окупая кредиты. Под залог имеющегося жилья, например, в 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд. И что любопытно, 75% из них потратили не на улучшение жилищных условий, а на личное потребление.
Одновременно надувался еще один "пузырь". Банки, выдавая кредиты, выпускали под них ипотечные ценные бумаги и продавали их инвесторам. Обилие денег и высокие ставки для нестандартных заемщиков сделали эти ценные бумаги очень востребованными. Если в 2002 году на ненадежных заемщиков приходилось 6% кредитов, то к 2006 году - 20%. И вот расплатой за низкие ставки стала вышедшая из-под контроля инфляция. Власти пошли на резкое увеличение учетной ставки (к 2006 году она достигла 5%). Поскольку проценты по кредитам, особенно для нестандартных заемщиков, являются плавающими, выплаты моментально увеличились в несколько раз. Пирамида рухнула. Спрос на жилье упал, вслед за ним цены, а среди заемщиков начались дефолты, которые привели к убыткам для инвесторов. В 2006-2007 годах начались банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. И началось...
Отмечу, что Америка (и вслед за ней - весь мир) уже переживала архитяжелые экономические кризисы. Вот лишь небольшой перечень.
1869 год. "Героями" финансовой паники стали легенды "золотой эпохи" американского бизнеса - финансисты и биржевые спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фист. Причины паники были следующими: президент США Улисс Грант проводил активную денежную политику, смысл которой состоял в уменьшении количества наличных денег в экономике: государство стремилось скупать доллары в обмен на золото (во время Гражданской войны 1861-1863 годов было выпущено большое количество необеспеченных долларов). Гулд и Фист планировали скупить как можно больше золота и, дождавшись серьезного подъема цен, продать его. Чтобы узнать, когда президент Грант примет решение о масштабных закупках золота, Гулд и Фист наняли финансиста Абеля Корбина, который приходился зятем президенту.
Версии дальнейших событий расходятся. Одна из гипотез гласит, что Грант заподозрил неладное (якобы ему попалось на глаза откровенное письмо Корбина) и решил наказать спекулянтов. Он дождался момента, когда Гулд и Фист начали играть на повышение (для этого Фист распустил соответствующие слухи). В момент, когда цена золота достигла рекордного максимума, Грант отдал приказ выставить на продажу часть государственного золотого запаса - естественно, цена на золото резко упала. Многие финансисты (в том числе, и Фист с Корбиным) разорились. Этот день вошел в историю Уолл-Стрита, как "черная пятница" (впоследствии все подобные дни получали название "черных"). Любопытно, что официальное расследование по этому делу не дало никаких результатов.
1929 год. Этот год стал годом начала крупнейшего в истории США экономического кризиса, который продлился до 1938 года и стал известен как "Великая Депрессия". Как обычно, крах начался после периода бурного подъема. В 1923 году фондовый индекс Dow Jones находился на уровне 99. 3 сентября 1929 года он достиг рекорда 381.17 - одной из причин этого роста была активность биржевых спекулянтов. 24 октября 1929 года (этот день вошел в историю как "черный вторник") фондовый рынок рухнул. Любопытно, что за день до краха из печати вышел номер популярного женского журнала Ladies Home Journal, с обложкой, на которой красовалась следующая фраза: "Каждый способен разбогатеть на бирже!". 13 ноября акции упали до исторического минимума. Убытки составили примерно $30 млрд - столько же, сколько США потратили на Первую мировую войну. В 1932 году индекс Dow Jones опустился до 41. Рынок восстановился до докризисных значений в 1954 году - лишь тогда индекс Dow Jones превысил уровень 3 сентября 1929 года.
1955 год. Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент Дуайт Эйзенхауэр попал в больницу с сердечным приступом. Впервые в биржевой истории США это сообщение вызвало панику и массовую распродажу акций. По итогам одного дня торгов, убытки превысили $44 млн - это был рекордный уровень.
1987 год. 11 сентября 1986 года индекс Dow Jones продемонстрировал новый рекорд падения: он упал на 86.61 пункта. Однако в новом году - 8 января 1987-го - он побил собственный рекорд роста, впервые превысив отметку в 2000 пунктов. Еще через 10 месяцев, 19 октября 1987 года (в "черный понедельник"), финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились, в среднем, на 22,6%, совокупные потери превысили $500 млрд.
В "черный понедельник" Dow Jones потерял 508 пунктов или 22,61%. Причины этого кризиса до сих пор дебатируются: неизвестно, почему многие инвесторы решили продавать свои ценные бумаги именно в этот день. Одна из версий звучит весьма интересно: в произошедшем обвиняют программное обеспечение - многие инвестиционные компании закладывали (и закладывают) в компьютеры условие автоматической покупки или продажи больших пакетов акций, если на рынке начинает превалировать какой-либо тренд.
По материалам: ИнтерМедиа Консалтинг
Поделиться новостью