207
Вся надежда на ФРС
— Фондовый рынок
Сегодня на ПФТС возобновятся торги, остановленные в прошлый четверг из-за опасений дальнейшего обвала на фоне падения международных рынков. Члены совета биржи ПФТС в пятницу приняли решение, что впредь в случае возникновения экстренных ситуаций на рынке фондовая биржа может инициировать предложение об отказе от открытия торгов. Индекс ПФТС начнет неделю с отметки 310,83 индексного пункта, на которой остановился после падения на 18,02%.
Сейчас звучат призывы к закрытию торгов на основных мировых фондовых биржах в целях разработки новых механизмов торгов. "Несмотря на предпринятые правительствами разных государств меры, направленные на ограничение пагубного влияния финансового кризиса на экономики стран в целом, инвесторы продолжают избавляться от ценных бумаг,- отмечает Елена Злобина, специалист аналитического департамента ИК "Финаста".- В пятницу Международный валютный фонд (МВФ) заявил о намерении выделения средств странам, которые испытывают максимальные трудности в результате финансового кризиса". В первую очередь речь идет об Исландии, где обанкротилось три крупнейших банка страны, а национальная валюта за последние дни обесценилась на 40%. Также в зоне риска оказались страны Восточной Европы, включая Эстонию, где внешний долг в настоящий момент равен 160% ВВП.
"Последние решения национальных банков крупнейших экономик, таких как США и Великобритания, показали миру свет в конце финансового туннеля,- считает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.- Синхронное понижение ставок, на наш взгляд, не будет последним: в ноябре мы ожидаем снижение ставки ФРС с 1,5% до 1%".
Предыдущий кризис был преодолен именно при достижении ставкой ФРС уровня 1%. По мнению экспертов, вполне вероятно, что и на этот раз дешевый капитал позволит вывести из кризиса не только финансовый сектор, а и всю экономику США, а с ней и мировую. "Дешевые деньги дадут инвесторам возможность опять задуматься о вложениях, и главной их целью станут наиболее обесценившиеся акции",- уверен Спасиченко.
Украина - один из мировых лидеров по падению стоимости активов - станет одной из их первых целей.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью