137
Акции в Азии панически падают вслед за США, Nikkei 225 рухнул на 11%
— Фондовый рынок
Азиатские индексы панически падают в пятницу после обвала в США в четверг - положительный эффект от действий центробанков оказался кратковременным, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific в ходе утренней сессии в пятницу упал на 6,5%. Nikkei 225 Average рухнул на 11%, австралийский S&P/ASX 200 - на 7,2%. Все рынки региона показали резкое снижение котировок ценных бумаг, кроме Индонезии, в которой торги были приостановлены в среду и с тех пор не открывались.
В четверг индекс Dow Jones упал ниже 9000 пунктов впервые с 2003 года, индекс S&P 500 потерял 7,2% и достиг 909,92, несмотря на предпринятое центральными банками мира экстренное снижение процентных ставок. Ставка по 3-месячному Libor в долларах выросла на 23 базисных пункта - до 4,75%.
Инвесторы охвачены паникой в страхе, что углубление финансового кризиса подтолкнет мировую экономику к рецессии. Гособлигации и курс иены растут.
"Это чистая паника, - заявил Иван Тэм из Kuwait Finance House в Сингапуре. - Компании рушатся, поскольку они не могут провести рефинансирование".
За неделю индекс MSCI Asia Pacific, как ожидается, упадет на 18% - беспрецедентный обвал с момента введения показателя 31 декабря 1987 года. Всего за год индекс потерял 45% стоимости на фоне растущих потерь по ипотечным ценным бумагам и общемирового финансового кризиса. Отношение котировок к прогнозируемой чистой и валовой прибыли компаний для общерегионального индекса MSCI Asia Pacific, Nikkei 225 и S&P/ASX 200 упало до уровня апреля 2000 года - 10-11, для индекса S&P этот коэффициент составляет 10,9. Фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 2,7%.
Ведущий японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. потерял 8,5% стоимости с утра в пятницу. Компания ведет переговоры о приобретении доли в Morgan Stanley. Агентство Moody's поставило в четверг на пересмотр с возможностью понижения рейтинг банка, составляющий A1. Прогноз рейтинга для Goldman Sachs, другого банка Уолл-стрит, изменен на негативный.
Morgan Stanley рассчитывает снизить давление за счет привлечения капитала в $9 млрд от Mitsubishi UFJ. Однако согласованная сторонами цена покупки акций банка ($25) теперь уже в 2 раза превышает текущие котировки, и вместо 21% акций за те же деньги японский банк теперь мог бы получить более 60%. Будущее Morgan Stanley зависит от того, выполнит ли Mitsubishi свои обязательства. В четверг обе стороны заявили, что сделка идет по плану.
Котировки акций второго банка Японии по величине рыночной капитализации Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. обвалились на 9,7%.
"Это финансовая паника, - утверждает Чой Минджай из KTB Asset Management Co. - Рецессия может только обостриться. Невозможно найти звено, которое разорвало бы этот порочный круг".
Акции второй по величине компании японского сектора недвижимости Mitsubishi Estate Co. подешевели на 9,6%, крупнейшая компания этой отрасли в Японии Mitsui Fudosan Co. потеряла 8,2%.
Котировки бумаг ведущей страховой компании Японии T&D Holdings Inc. рухнули на 11%.
Акции судоходных компаний стремительно дешевеют на фоне падения индекса Baltic Dry, отслеживающего цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, в четверг на 9,4%. Стоимость бумаг Neptune Orient упала на 12%, котировки акций крупнейшей корейской судоходной компании STX Pan Ocean Co. обвалились на 18%, японской Mitsui O.S.K. Lines Ltd. - на 12%.
На фоне наиболее быстро падения стоимости нефти с декабря 2004 года снижается цена бумаг нефтяных компаний региона, в том числе BHP, крупнейшего производителя нефти в Австралии, - на 7,8%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью